Upaya Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Hotel di Kota Surabaya - ONKY KRISNA NUGRAHA (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Upaya Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Hotel di Kota Surabaya Onky Krisna Nugraha 12040674054 (S1 Ilmu Administrasi Negara, FISH, UNESA) email: onkykn@gmail.com Muhammad Farid Ma’ruf, S.Sos., M.AP 0030057606 (S1 Ilmu Administrasi Negara, FISH, UNESA) email: muhammadfarid@unesa.ac.id Abstrak Adanya pembagian kewenangan antara pusat dan daerah berarti bahwa daerah juga bertanggungjawab untuk pembangunan daerahnya.Dengan adanya otonomi daerah ini menjadikan daerah harus lebih meningkatkan usahanya dalam mencari sumber penerimaan daerahnya sendiri yang dapat mendukung pembiayaan pengeluaran daerah.Utamanya yang berasal dari daerahnya sendiri atau yang biasa disebut Pendapatan Asli Daerah (PAD).Salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah yaitu pajak daerah.Pajak hotel merupakan salah satu jenis pajak daerah yang penting untuk ditingkatkan penerimaannya, termasuk Kota Surabaya melalui Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Kota Surabaya.Berdasarkan hal inilah perlu dideskripsikan bagaimana Upaya Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Kota Surabaya dalam meningkatkan pajak hotel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Fokus penelitian ini menggunakan model prinsip dasar manajemen penerimaan daerah, yaitu terdiri dari perluasan basis penerimaan, pengendalian kas kebocoran pendapatan, peningkatan efisiensi administrasi pajak serta transparansi dan akuntabilitas.Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan dalam meningkatkan penerimaan pajak hotel yaitu dengan melakukan audit secara rutin oleh BPK, perbaikan sistem akutansi yang berfokus pada wajib pajak agar taat membayar pajak dan adanya dukungan teknologi informasi dalam mewujudkan transparansi. Upaya ini berjalan cukup baik, namun masih perlu dilakukan sosialisasi kepada pengusaha pemilik hotel bintang maupun non bintang mengenai pentingnya mendaftarkan hotelnya ke Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Kota Surabaya dan juga harus dilakukan sosialisasi pentingnya para wajib pajak jujur dalam melaporkan pendapatannya sehingga dapat meningkatkan penerimaan pajak hotel. Kata Kunci : Peningkatan, Pajak, Pendapatan