DAMPAK PROGRAM BROADBAND LEARNING CENTER (BLC) DI KELURAHAN DUKUH MENANGGAL, KECAMATAN GAYUNGAN, KOTA SURABAYA - MEGA MULYASARI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Saat ini, era globalisasi dan pesatnya kemajuan teknologi menuntut Pemerintah untuk berinovasi dengan mengintegrasi pelaksanaan pemerintahan dengan teknologi informasi dan komunikasi atau dikenal dengan E-government. Pemerintah Kota Surabaya merupakan salah satu pemerintahan yang berhasil menjalankan pemerintahan berbasis elektronik, salah satu keberhasilan Kota Surabaya dalam bidang E-goverment adalah program Broadband Learning Center (BLC). Program BLC merupakan penyediaan sarana dan prasarana pelatihan komputer gratis bagi warga Surabaya yang bertujuan agar masyarakat Kota Surabaya melek teknologi informasi (IT) serta sebagai salah satu upaya mewujudkan visi Kota Surabaya yaitu menuju Surabaya Multi Media City (SMMC). Program BLC telah dilaksanakan sejak tahun 2012 hingga saat ini dan memiliki lokasi sebanyak 35 lokasi salah satunya di Kelurahan Dukuh Menanggal, Surabaya. Pelaksanaan pelatihan di BLC Kelurahan Dukuh Menanggal tidak terlepas dari munculnya kendala. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu mendeskripsikan bagaimana dampak program Broadband Learning Center (BLC) Di Kelurahan Dukuh Menanggal, Kecamatan Gayungan, Kota Surabaya.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun fokus yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dampak terhadap beberapa unit-unit pedampak antara lain dampak terhadap individual, dampak organisasional, dampak masyarakat, dampak lembaga dan sistem sosial. teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verivikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa programBroadband Learning Center (BLC) di Kelurahan Dukuh Menanggal, Kecamatan Gayungan, Kota Surabaya memberikan dampak terhadap unit-unit sosial yang meliputi dampak individu dengan semakin meningkatknya tingkat melek teknologi informasi dan komunikasi masyarakat Kelurahan Dukuh Menanggal, dampak organisasional dengan tercapainya visi kota Surabaya menuju Surabaya Multi Media City, dampak terhadap masyarakat berupa meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah serta terpenuhinya akses internet kelurahan Dukuh Menanggal, dan untuk dampak terhadap lembaga dan sistem sosial lebih memberikan dampak terhadap system pendidikan dengan semakin meningkatknya kemampuan tekonologi informasi dan komunikasi masyarakat. Kata Kunci:Dampak, Program, Teknologi Informasi