PEMBERDAYAAN MASYRAKAT PADA KOMUNITAS ORGANIK BRENJONK DI DESA PENANGGUNGAN KECAMATAN TRAWAS KABUPATEN MOJOKERTO - Dyah Prawitasari (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu proses dan upaya untuk meningkatkan kemampuan dan kekuatan pada masyarakat yang tidak berdaya untuk dapat mengatasi masalah yang dihadapi denga mengoptimalkan sumber daya dan potensi yang dimiliki secara mandiri. Salah satu kegiatan pemberdayaan masyarakat terdapat pada Komunitas Organik Brenjonk di Desa Penanggungan, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan budidaya pertanian organik.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun Fokus yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan CIPOO (Context, Input, Process, Output, Outcome). Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi data.Hasil penelitian jika dilihat dengan pendekatan CIPOO menunjukkan masih terdapat beberapa kendala dalam pemberdayaan masyarakat pada Komunitas Organik Brenjonk. Jika dilihat dari segi aspek kelembagaan, aspek sistem manajemen, aspek organisasi dan aspek penguasaan materi pemberdayaan pada Komunitas Organik Brenjonk sebagai agen pembaharu sudah berjalan dengan baik hal ini ditandai dengan telah tersusunnya program kerja. Berdasarkan input-process dan output-outcome sudah baik hal ini ditandai dengan peningkatan produktivitas, tetapi masih terlihat tidak stabilnya produksi sayuran organik. Di samping itu, pemberdayaan masyarakat petani organik ini berhasil membuka peluang penghasilan baru serta mencukupi kebutuhan pangan keluarga dengan pangan sehat bagi warga di Desa Penanggungan. Sebagai agen pembaharu Komunitas Organik Brenjonk berada pada tahap keberdayaan II, yaitu sebagai mitra/pendamping dalam implementasi program pendampingan masyarakat. Hal ini ditandai dengan terus berjalannya kegiatan pemberdayaan dan telah menjalin kemitraan dengan berbagai pihak baik pemerintah maupun swasta Adapun rekomendasi untuk mempertahankan kesejahteraan masyarakat yang telah dicapai, perlu dilakukan pembinaan lebih lanjut. Bentuk pembinaan dengan cara memberikan pendampingan secara berkala untuk para petani, agar para petani dapat bertukar pikiran tentang hambatan yang dialami selama proses budidaya pertanian organik. Kata Kunci: Pemberdayaan, Komunitas Organik Brenjonk