INOVASI GAJAH MADA (GERAKAN ANTISIPASI KEJAHATAN SERTA PENYELESAIAN MASALAH MASYARAKAT DESA) DI POLRES GRESIK - Ayie Kustia Mardatillah (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Kualitas pelayanan menjadi salah satu tolak ukur terpenting dalam keberhasilan aparatur pemerintah. Kepolisian Daerah Jawa Timur melalui Polres Gresik berusaha memperbaiki kualitas pelayanan melalui Inovasi GAJAH MADA (Gerakan Antisipasi Kejahatan serta Penyelesaian Masalah Masyarakat Desa). Polres Gresik melakukan pembaruan terhadap peran dan fungsi Bhabinkamtibmas karena kini berbagai masalah kejahatan dan lainnya banyak dilakukan di tingkat desa dengan tujuan menekan masalah-masalah di Kabupaten Gresik berkembang menjadi besar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian didasarkan pada kriteria inovasi pelayanan publik menurut PERMENPANRB No. 19 Tahun 2016, yakni Memperkenalkan pendekatan baru, Produktif, Berdampak dan Berkelanjutan. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi GAJAH MADA (Gerakan Antisipasi Kejahatan serta Penyelesaian Masalah Masyarakat Desa) dapat dikatakan berjalan dengan baik dan sesuai dengan harapan masyarakat. Pada kriteria memperkenalkan pendekatan baru Polres Gresik telah memperkenalkan pembaruan pada pelayanannya. Pada kriteria produktif pelayanan yang diberikan mampu menghemat waktu hingga 350 hari dan terdapat kerjasama dengan TNI dan Pemkab Gresik. Pada kriteria berdampak dapat dilihat masalah yang terjadi di masyarakat dapat diselesaikan dengan waktu yang cepat atau maksimal 10 hari. Pada kriteria terakhir yakni berkelanjutan, Polres Gresik telah berkomitmen untuk terus menerapkan inovasi GAJAH MADA karena inovasi GAJAH MADA sendiri merupakan realisasi dari Nawa Cita Presiden RI, Program Promoter Kapolri dan Program Patuh Kapolda Jatim serta terdapat anggaran dari Pemkab Gresk. Kata kunci: Inovasi, Pelayanan, GAJAH MADA, Bhabinkamtibmas