Program Fasilitasi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pelaksanaan Percepatan Pembangunan Di Kelurahan Bujel Kecamatan Mojoroto Kota Kediri - Ulil Albab Nur; Tjitjik Rahaju (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Peraturan Walikota Kediri Nomor 40 Tahun 2014 Tentang Program Fasilitasi Pemberdayaan Masyarakat(PRODAMAS) Kota Kediri ingin meningkatkan pembangunan daerah dengan konsep pemberdayaan.Hasil dari Penelitian ini menjabarkan bagaimana pelaksanaan percepatan pembangunan melalui ProgramFasilitasi Pemberdayaan Masyarakat (PRODAMAS) Kelurahan Bujel Kecamatan Mojoroto Kota Kediri.Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dikaji menggunakan 4 tahapanPemberdayaan Masyarakat sebagaimana di kemukakan (Mardikanto, 2010) yaitu SeleksiLokasi,Sosialisasi, Proses Pemberdayaan dan Pemandirian. Data dari penelitian ini bersumber pada dataprimer yang diperoleh dari hasil interview dan data sekunder diperoleh dari literatur dokumentasi, danbuku yang berkaitan dengan penelitian. Teknik pegumpulan data yang digunakan Berupa Observasi,Wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan proses pengumpulan data, reduksidata, penyajian data, dan perangkaian kesimpulan. Dari hasil peneliti menemukan bahwa dalam 1) Prosesseleksi program daerah masyarakat sangat aktif dalam mengusulkan program pembangunan yang diinginkan mulai dari infrastruktur yaitu renovasi jalan, mushola dan pos kamling. Sosial Ekonomi dialokasikan untuk sembako,keperluas sekolah bagi anak keluarga tidak mampu. 2) Pelaksanaan ProsesSosialisasi dari pihak Kelurahan dengan secara intensif mengundang masyarakat agar selalu datang saatsosialisasi PRODAMAS. 3) Proses Pemberdayaan, masyarakat saling gotong royong dari segipikiran,tenaga sampai bantuan konsumsi untuk para pekerja. 4) Kemandirian Masyarakat Bujel terlihatdalam kegiatan seperti pembuatan proposal PRODAMAS oleh para Ketua RT, belanja material dan tenagakerja yang di tangani langsung oleh warga Bujel. Walaupun ada kekurangan dalam pelaksaksanaanPRODAMAS di Kelurahan Bujel seperti belum maksimalnya penggunaan dana bidang ekonomidikarenakan kurang minat nya masyarakat Kelurahan Bujel dalam berkegiatan wirausaha.Kata Kunci: Fasilitasi, Pemberdayaan, Percepatan Pembangunan. Kediri Mayor Regulation No.40 of 2014 concerning the Community Empowerment Facilitation Program(PRODAMAS) of the City of Kediri wants to enhance regional development with the concept ofempowerment. This study aims to describe the implementation of accelerated development in thecommunity empowerment facilitation program (PRODAMAS), Bujel Village, Mojoroto District, KediriCity. The approach of this research is descriptive qualitative. This research was examined using 4 stagesof Community Empowerment as stated by (Mardikanto, 2010), namely Location Selection, Socialization,Empowerment and Independence Process. Data from this study consisted of primary data obtained frominterviews and secondary data obtained from documentation, literature, and books related to research.Data collection techniques used in the form of interviews, observation, and documentation. Data analysistechniques are carried out through the process of data collection, data reduction, data presentation, anddrawing conclusions. The results of the study showed that in 1) the process of regional program selectionwas very active in proposing the desired development program starting from infrastructure, namelyrenovation of roads, prayer rooms and security posts. Socio-Economic allocated for food, expandingschools for children from disadvantaged families. 2) Implementation of the Socialization Process from theKelurahan by intensively inviting the community to always come when the PRODAMAS socialization. 3)Empowerment Process, the community works together in terms of mind, energy and consumptionassistance for workers. 4) Independence of the Bujel Community is seen in activities such as makingPRODAMAS proposals by the RT Heads, spending on materials and labor handled directly by Bujelresidents. Although there are deficiencies in the implementation of PRODAMAS in the Bujel Kelurahan,such as the lack of economic use due to lack of interest in the Bujel Kelurahan community inentrepreneurial activities.Keywords: Facilitation, Empowerment, Acceleration of Development.