IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR NEGERI SEDATI GEDE 2 SEDATI KABUPATEN SIDOARJO - Ajeng Rahmawati Daniar; Weni Rosdiana (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Ketrampilan literasi yang baik dapat membantu generasi muda dalam memahami informasi baik lisan maupuntulisan. Gerakan Literasi Sekolah merupakan salah satu kegiatan literasi dan bentuk kesadaran pemerintah akanpentingnya membangun budaya literasi dalam dunia pendidikan. Melalui permendikbud nomor 23 Tahun 2015mengenai Penumbuhan Budi Pekerti, bupati sidoarjo mengesahkan peraturan bupati nomor 104 tahun 2016mengenai Pedoman Pelaksanaan Literasi di Kabupaten Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmendeskripsikan implementasi Gerakan Literasi Sekolah di Sekolah Dasar Negeri Sedati Gede II SedatiKabupaten Sidoarjo.lPeran Kepala Sekolah, Guru, Pustakawan, dan Wali murid sangat berperan aktif terhadapimplementasi Gerakan Literasi Sekolah.lPenelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatankualitatif. Lokasi penelitian adalah Sekolah Dasar Negeri Sedati Gede II Sedati Kabupaten Sidoarjo.lObyekpenelitian ini adalah implementasi Gerakan Literasi Sekolah.lData dikumpulkan melalui observasi, wawancaramendalam, dan studi literatur. Artikel ini menunjukkan bahwa Implementasi Gerakan Literasi Sekolah di SDNSedati Gede II Sedati Sidoarjo dapat menaikkan tingkat minat baca siswa. Pada variabel Standart, sasaran dantujuan kebijakan sudah sesuai dengan standart, sasaran dan tujuan kebijakan. Pada variabel sumber daya telahmemenuhi segala sumber daya yang ada untuk pelaksanaan kebijakan. Pada indikator karakteristik pelaksanasangat mendukung adanya Gerakan Literasi Sekolah. Pada variabel Komunikasi antar organisasi terkait dengankegiatan pelaksana sudah terjalin komunikasi yang baik. Pada variabel disposisi atau sikap pelaksana bertanggungjawab atas apa yang ditugaskan. Pada variable lingkungan sosial, ekonomi dan politik dalam GLS ini memangterjadi hambatan karena pihak orang tua ada yang mengeluh karena mereka harus bekerja dan tidak bisamengawasi anaknya terlalu sering.Kata Kunci: Implementasi, Gerakan Literasi Sekolah, Literasi Good literacy skills can help the younger generation understand information both spoken and written. The SchoolLiteracy Movement is one of the literacy activities and a form of government awareness of the importance ofbuilding a literacy culture in the world of education. Through “Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan”number 23 of 2015 concerning Cultivation of Character, the regent of Sidoarjo ratified the regent's regulationnumber 104 of 2016 concerning Guidelines for the Implementation of Literacy in Sidoarjo Regency. The purposeof this study is to describe the implementation of the School Literacy Movement at Sedati Gede II SedatiElementary School, Sidoarjo Regency. The roles of school principals, teachers, librarians, and guardians ofstudents play an active role in the implementation of the School Literacy Movement. This study uses a descriptivemethod with a qualitative approach. The research location is Sedati Gede II Sedati Elementary School, SidoarjoRegency. The object of this research is the implementation of the School Literacy Movement. Data were collectedthrough observation, in-depth interviews, and literature study. This article shows that the implementation of theSchool Literacy Movement at SDN Sedati Gede II Sedati Sidoarjo can increase the level of students' readinginterest. In the Standard variable, policy goals and objectives are in accordance with the standards, objectives, andpolicy objectives. The resource variable has fulfilled all available resources for policy implementation. Theindicators for the characteristics of the implementer strongly support the School Literacy Movement. In thecommunication variable between organizations related to implementing activities, good communication has beenestablished. The disposition variable or the attitude of the implementer is responsible for what is assigned. In thesocial, economic, and political environment variables in this GLS, there are indeed obstacles because the parentscomplain that they have to work and cannot supervise their children. too often.Keywords: Implementation, School Literacy Movement, Literacy