EVALUASI PROGRAM PENGENDALIAN DAN PENGAMANAN LALU LINTAS MELALUI LAYANAN PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DRIVE THRU DI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN SIDOARJO - Linda Wahyuni; Indah Prabawati (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Program pengendalian dan pengamanan lalu lintas merupakan salah satu program yang telah dicantumkan di dalam Rencana Strategis Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo tahun 2017-2021. Program ini telah dilaksanakan untuk meminimalisir angka kecelakaan lalu lintas. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan uji kir menggunakan uji kelayakan kendaraan bermotor, yang mana dilakukan secara berkala untuk menguji kendaraan bermotor yang besar, kecil, milik pribadi ataupun perusahaan yang telah melalui tahap lulus layak uji sehingga dapat beroperasi di jalan raya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program pengujian kendaraan bermotor drive thru di Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik dalam penelitian ini melalui metode studi literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunkan metode deskriptif-kualitatif, dengan mengkompres fakta, objek penelitian, dan data bahasa maupun wacana. Hasil penelitian ini menujukan bahwa program uji kir drive thru masih belum efektif, perbedaan antrian sesudah dan sebelum adanya drive thru tidak signifikan sehingga masih perlu di maksimalkan. Dari segi efisiensi, pelaksanaan uji kir sangat baik dilakukan sesuai dengan aturan yang berlaku. Dalam hal kecukupan jalur uji dan lahan yang masih kurang menyebabkan antrian panjang masih sering terjadi. Pada kesamaan pengujian dilakukan sesuai antrian pendaftaran. Rensponsivitas masyarakat masih banyak yang memilih jalur pengujian biasa. Keseluruhan pelaksanaan uji kir sudah baik, semua dilakukan sesuai peraturan yang berlaku. Saran dari penelitian ini karyawan lebih disiplin jam buka, menambah jalur baru, membedakan jalur antara jalur biasa dengan drive thru, dan menyelesaikan pembagunan lahan baru uji kir di Jalan Veteran Lingkar Timur. Kata Kunci : Evaluasi , Uji Kir, Drive Thru. The traffic control and security program are one of the programs that have been included in the Strategic Plan of the Sidoarjo Regency Transportation Service for 2017-2021. This program has been implemented to minimize the number of traffic accidents. To achieve this goal, a test car is carried out using a motorized vehicle feasibility test, which is carried out periodically to test large, small, private, or company motorized vehicles that have passed the test-worthy stage so that they can operate on the highway The purpose of this study was to evaluate the drive-thru motorized vehicle testing program at the Department of Transportation, Sidoarjo Regency. The type of research used in this research is descriptive qualitative research. The technique in this research is through the method of literature study, observation, interviews, and documentation. The analysis technique uses descriptive-qualitative methods, by compressing facts, research objects, and language and discourse data. The results of this study indicate that the drive-thru kir test program is still ineffective, the queue difference after and before the drive-thru is not significant so it still needs to be maximized. In terms of efficiency, it is best to carry out the test run according to the applicable regulations. In terms of the adequacy of the test route and the insufficient land, long queues still occur. On the similarity, testing is carried out according to the registration queue There are still many people who choose the usual test route. The overall implementation of the test is good, everything is carried out by the applicable regulations. Suggestions from this research are employees to be more disciplined in opening hours, add new routes, differentiate between the normal route and the drive-thru, and complete the construction of a new land test at Jalan Veteran Lingkar Timur. Keywords: Evaluation, Kir Drive-Thru Test