INOVASI PELAYANAN “JOSS BANGET MAS” (JEMPUT ONLINE SINGLE SUBMISSION BERSAMA INSTANSI TERKAIT DAN MALAM HARI BISA) DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN BLITAR - Ayu Apriliana Puspita Styareni; Eva Hany Fanida (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pelayanan yang efektif dan efisien adalah tuntutan dari masyarakat kepada instansi pemerintah dalam memberikan pelayanannya. DPMPTSP Kabupaten Blitar merupakan salah satu instansi pemerintah yang meluncurkan inovasi pelayanan publik. Inovasi yang diluncurkan oleh DPMPTSP adalah Pelayanan Joss Banget Mas, yaitu Jemput Online Single Submission Bersama Instansi Terkait dan Malam Hari Bisa. Inovasi ini merupakan bukti bahwa DPMPTSP Kabupaten Blitar telah melakukan percepatan pelayanan dan sekaligus menjawab permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Jauhnya lokasi kantor yang berada di tengah kota serta persyaratan yang belum diketahui banyak masyarakat menjadi dasar diluncurkannya inovasi Joss Banget Mas. Tujuan dari penelitian ini guna mendeskripsikan terkait pelayanan Joss Banget Mas. Penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif merupakan jenis penelitian yang dipilih oleh peneliti dengan pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa inovasi pelayanan Joss Banget Mas telah beroperasi dengan baik dan sesuai dengan kebijakan PP No. 24 Tahun 2018. Selanjutnya sumber ide-ide inovasi mendapatkan masukan dari pegawai maupun masyarakat. Budaya inovasi pada inovasi Joss Banget Mas adalah penyederhanaan syarat-syarat sehingga memudahkan masyarakat dalam mendaftarkan perizinan usahanya. Selanjutnya kemampuan dan alat inovasi Joss Banget Mas cukup memadahi tetapi terdapat kekurangan pada bagian alat yang digunakan. Kemudian tujuan, hasil, pendorong dan hambatan adalah untuk mempermudah pelaku usaha dalam memperoleh perizinan berusaha, hambatannya yaitu sering terjadi error dan down pada server OSS. Terakhir, DPMPTSP Kabupaten Blitar mengadakan pelayanan mandiri kepada masyarakat guna mengumpulkan data inovasi untuk inovasi tunggal. Kata Kunci: Inovasi, Pelayanan Publik, Pelayanan Joss Banget Mas, Online Single Submission (OSS). Effective and efficient services are demands from the community on government agencies in providing their services. DPMPTSP Blitar regency of the government agencies that has launched public service innovations. The innovation launched by the DPMPTSP Blitar Regency call as Joss Banget Mas Service with Online Single Submission Delivery with Related Agencies and Can Night. This innovation is proof that the DPMPTSP Blitar Regency and at the same time answers the problems faced by the community. The remote location of the launch of the Joss Banget Mas innovation. The purpose of this research is to describe the services related to Joss Banget Mas. Descriptive research with a qualitative approach is the type with the data collection techniques using observation, interviews, documentation and literature study. The results showed that the Joss Banget Mas service innovation had operated well and was in accordance with applicable policies. The second indicator of governance and innovation in its implementation is in accordance with PP. 24 of 2018. Furthermore, sources of innovative ideas get input from employees and the public. The culture of innovation in Joss Banget Mas innovation is the simplification of the requirements so that it makes it easier for the public to register business licenses. Furthermore, the capabilities and innovation tools of Joss Banget Mas were sufficient but there were shortcoming in the parts of the tools used. Then the objectives, results, drivers and obstacles are to make it easier for business actors to obtain business licenses, there are also obstacles, namely frequent errors and downs on the OSS server. Finally, DPMPTSP Blitar Regency provides independent services to the community to collect innovation data for a single innovation. Keywords: Innovation, Public Service, Joss Banget Mas Service, Online Single Submission (OSS)