INOVASI PELAYANAN PUBLIK PARK AND RIDE TERMINAL INTERMODA JOYOBOYO OLEH DINAS PERHUBUNGAN KOTA SURABAYA - Dyah Eka Pratiwi; Trenda Aktiva Oktariyanda (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pelayanan publik merupakan elemen yang sangat penting dalam penyelenggaraan pemerintahan. Inovasi yang dibuat oleh Pemkot Surabaya bersama Dishub Kota Surabaya berkaitan dengan sistem parkir online yang disebut Park and Ride TIJ. Inovasi pelayanan ini diciptakan untuk mengatasi permasalahan peningkatan kepemilikan kendaraan di Kota Surabaya yang membuat kebutuhan parkir meningkat, tetapi tidak diikuti dengan penambahan lahan parkir. Parkir di badan jalan mengakibatkan pergerakan lalu lintas terhambat sehingga terjadi kemacetan terutama di pusat keramaian tengah kota seperti Jalan Wonokromo, Jalan Darmo, dan Jalan Setail. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan Inovasi Pelayanan Publik Park and Ride TIJ Oleh Dishub Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian dengan teori milik Yogi Suwarno (2008:19) yaitu aspek-aspek penting yang menunjukkan suatu organisasi telah melakukan inovasi meliputi Pengetahuan Baru, Cara Baru, Objek Baru, Teknologi Baru, dan Penemuan Baru. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan ditarik kesimpulan berdasarkan data yang menjawab rumusan masalah. Hasil dari penelitian ini adalah semua fasilitas yang ada di Park and Ride TIJ sudah sangat bagus dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Hanya saja kurangnya kesadaran masyarakat untuk menggunakan fasilitas yang sudah disediakan oleh pemerintah. Setelah didirikan Park and ride pun masih ditemukan masalah yakni banyak masyarakat masih melakukan parkir liar terutama pengunjung Kebun Binatang Surabaya, serta sopir angkot yang “ngetem” di pinggir jalan sehingga menimbulkan kemacetan. Kemudian terkait dengan penerapan e-payment, karena banyak masyarakat masih menggunakan uang tunai untuk pembayaran parkir di Park nad Ride TIJ. Kata Kunci: Pelayanan Publik, Inovasi Pelayanan, Park and Ride Public service is a very important element in government administration. The innovation made by the Surabaya City Government and the Surabaya City Transportation Agency is related to an online parking system called the TIJ Park and Ride. This service innovation was created to solve the problem of increasing vehicle ownership in the city of Surabaya which makes parking needs increase, but not followed by additional parking lots. Parking on the road causes traffic movement to be hampered, resulting in congestion, especially in the downtown area such as Jalan Wonokromo, Jalan Darmo, and Jalan Setail. The purpose of this study was to describe the TIJ Park and Ride Public Service Innovation by the Surabaya City Transportation Agency. This type of research is descriptive with a qualitative approach. The focus of research with Yogi Suwarno's (2008: 19) theory is important aspects that show an organization has made innovations including New Knowledge, New Methods, New Objects, New Technologies, and New Inventions. Data collection techniques through interviews, observation and documentation. Data analysis techniques used data reduction, data presentation and conclusions drawn based on data that answered the problem formulation. The result of this research is that all existing facilities at the TIJ Park and Ride are very good and meet the needs of the community. It's just a lack of public awareness to use the facilities provided by the government. After the establishment of Park and Ride, problems were still found, namely that many people were still parking illegal, especially visitors to the Surabaya Zoo, as well as public transportation drivers who