INOVASI APLIKASI TRANSPORTASIKU DI DINAS PERHUBUNGAN KOTA SURABAYA - Kholilah Danarratoe Kharima; Eva Hany Fanida (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penggunaan teknologi saat ini dibutuhkan dalam bidang pelayanan publik. Seiring dengan bertambahnya kebutuhan masyarakat maka pemerintah sebagai penyedia layanan publik terus melakukan pembaruan terhadap perubahan pelayanan yang diberikan agar memudahkan masyarakat dalam mendapatkan layanan informasi. Salah satu penerapan e-government oleh Dinas Perhubungan Kota Surabaya adalah inovasi aplikasi TransportasiKu yang bertujuan untuk memberikan layanan informasi terkait lalu lintas dan transportasi umum yang ada di Surabaya secara terkini, praktis, lebih cepat dengan satu aplikasi yang memuat semua informasi melalui genggaman smartphone. Penelitian ini menganalisa menggunakan indikator measuring the quality of e-government from the user prespective (Kozák, 2018) dengan enam indikator yaitu ease of use, content and appearance of the information, reliability, citizen support, trust/security, support in completing forms. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif, teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi dan teknik analisa data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi ini mendapat respon yang cukup baik dari masyarakat sebagai pengguna karena dapat memberikan layanan informasi yang dibutuhkan namun masih ada juga gangguan dalam penggunaannya. Indikator pertama, kemudahan penggunaan dirasa para pengguna sangat mudah digunakan untuk setiap saat. Indikator kedua, isi dan tampilan informasi yang dihadirkan sederhana dan lengkap. Indikator ketiga keandalan, pada aplikasi ini server yang digunakan masih kurang cukup. Indikator keempat dukungan masyarakat untuk halaman bantuan tidak tersedia hanya ada kolom komentar. Indikator kelima kepercayaan/keamanan, tidak menyertakan informasi pribadi sehingga aman. Indikator keenam dukungan dalam pengisian, formulir aplikasi ini berbasis informasi tanpa perlu pengisian formulir data para penggunanya. Kata Kunci : Pelayanan Publik, Inovasi, E-Government, TransportasiKu The use of technology is currently needed in the field of public services. Along with the increasing needs of the community, the government as a public service provider continues to make updates to changes in the services provided to make it easier for the public to get information services. One of the applications of e-government by the Surabaya City Department of Transportation is the TransportationKu application innovation which aims to provide information services related to traffic and public transportation in Surabaya in an up-to-date, practical, faster way with one application that contains all information through the grip of a smartphone. This study analyzes using indicators measuring the quality of e-government from the user perspective (Kozák, 2018) with six indicators, namely ease of use, content and appearance of the information, reliability, citizen support, trust/security, support in completing forms. This research uses descriptive research with qualitative methods, interview data collection techniques, observation, documentation and data analysis techniques, namely data collection, data reduction, data presentation and conclusion / verification. The results of this study indicate that this application has received a fairly good response from the public as a user because it can provide the information services needed, but there are still disturbances in its use. The first indicator, ease of use, is felt by users to be very easy to use at any time. The second indicator, the content and display of the information presented is simple and complete. The third indicator is reliability, in this application the server used is still insufficient. The fourth indicator of community support for the help page is not available, only a comment column. The fifth indicator is trust / security, does not include personal information so it is safe. The sixth indicator of support in filling in this application form is information-based without the need to fill out user data forms. Keywords: Public Service, Innovation, E-Government, TransportasiKu