MANAJEMEN STRATEGI PROGRAM SEKOLAH LAPANG PERTANIAN di DINAS PERTANIAN KABUPATEN BOJONEGORO - Redika Widya Prabaningrum; Trenda Aktiva Oktariyanda (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Kabupaten Bojonegoro adalah salah satu kabupaten yang menjadi penghasil padi di Jawa Timur. Bahkan Kabupaten Bojonegoro menjadi salah satu daerah lumbung pangan andalan di Jawa Timur (bojonegorokab.go.id). Sektor pertanian di Kabupaten Bojonegoro menjadi salah satu sektor yang dominan dalam pembentukan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dalam kurun waktu 5 tahun terakhir (2015-2019). Namun, sektor pertanian di Bojonegoro mengalami permasalahan diberbagai faktor. Salah satunya melemahnya sektor pertanian terjadi karena bibit tanam pola tanam yang belum berhasil. Diketahui bahwa produksi padi di Kabupaten Bojonegoro pada tahun 2016 mencapai 1 juta ton dan pada tahun 2017 mengalami penurunan produksi menjadi 880.000 ton. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro melaksanakan sebuah program yang bernama Sekolah Lapang Pertanian. Sekolah Lapang Pertanian adalah serangkaian kegiatan perencanaan mengenai pertanian yang nantinya menghasilkan sumber daya manusia khusunya petani yang berkualitas. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan atau menganalisis manajemen strategi Program Sekolah Lapang Pertanian di Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan secara kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori manajemen strategi yang dikemukakan oleh Corwn Dirgantoro (2001) yang meliputi Formulasi Strategi, Implementasi Strategi, dan Pengendalian Strategi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan pihak Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro disertai dengan dokumentasi sebagai bukti serta melalui studi literatur mengenai Sekolah Lapang Pertanian. Kata Kunci : Manajemen Strategi, Strategi Pertanian, Program Sekolah Lapang Pertanian Bojonegoro Regency is one of the rice producers in East Java. Even Bojonegoro Regency is one of the mainstay food storage areas in East Java (bojonegorokab.go.id). The agricultural sector in Bojonegoro Regency has become one of the dominant sectors in the formation of Gross Regional Domestic Product (PDRB) in the last 5 years (2015-2019). However, the agricultural sector in Bojonegoro is experiencing problems in various factors. One of the reasons is the weakening of the agricultural sector due to unsuccessful planting patterns of seedlings. It is known that rice production in Bojonegoro Regency in 2016 reached 1 million tons and in 2017 the production decreased to 880,000 tons. In overcoming this problem, Agricultural Department of Bojonegoro Regency implemented a program called the Agricultural Field School. Agricultural Field School is a series of planning activities regarding agriculture that will later produce quality human resources, especially farmers. The purpose of this study was to describe or analyze the strategic management of the Agricultural Field School Program at the Agricultural Department of Bojonegoro Regency. This type of research used by researchers is descriptive using a qualitative approach. This study uses strategic management theory according to Corwn Dirgantoro (2001) which includes Strategy Formulation, Strategy Implementation, and Strategy Control. The technique of collecting data through interviews with the Agricultural Department of Bojonegoro Regency accompanied by documentation as evidence and through literature studies on Agricultural Field Schools. Keywords : Strategic Management, Agricultural Strategy, Agricultural Field School Program