PEMBINAAN DAN PENGAWASAN PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAERAH DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN PEMERINTAH DESA (Studi Kasus pada Desa Mojorejo Kecamatan Modo Kabupaten Lamongan) - Alicya Cindy Pradana; Muhammad Farid Ma'ruf (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Sumber pendapatan Desa Mojorejo pada tahun 2020 yang berjumlah Rp. 1. 880.871.300 dengan adanya rencana pembangunan pada berbagai sektor terutama pada pembangunan jalan di beberapa dusun dengan total jumlah anggaran mencapai ±Rp. 900.000.000 kemudian pembangunan gedung BUMDES (Badan Usaha Milik Desa) sebesar Rp. 100.000.000 dan pemberdayaan masyarakat Desa Mojorejo dengan sebagian besar anggaran berasal dari DD (Dana Desa) mampu memberikan peluang berupa tindakan penimpangan dalam pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana bentuk pembinaan dan pengawasan keuangan Desa oleh Pemerintah Derah Kabupaten Lamongan di Desa Mojorejo Kecamatan Modo khususnya dalam pengelolaan keuangan desa yang mana peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan upaya pembinaan dan pengawasan oleh Pemerintah Daerah yang dilaksanakan Inspektorat Kabupaten Lamongan dan Dinas PMD (Pemberdayaan Masyarakat dan Desa) Kabupaten Lamongan memberikan dampak yang jelas terkait pengelolaan keuangan Desa Mojorejo dimana pengelolaan keuangan desa menjadi terkontrol dan disiplin melalui upaya monitoring dan evaluasi seacara langsung maupun tidak langsung. Kata Kunci: Pembinaan dan Pengawasan, Pemerintah Daerah, Keuangan, Desa, Inspektorat, Dinas PMD, BPD. Mojorejo village’s income sources in 2020 amounting to 1.880.871.300 Rupiahs with development plansin various sectors, especially in road construction in several hamlets with a total ±Rp. 900.000.000 Rupiahs and then the construction of BUMDES (Village Owned Enterprise) building of 100.000.000 Rupiahs and public empowerment with a large portion of the budget coming from Village Fund (Dana Desa) could provide opportunities in the form of irregularities in village financial management. This research was conducted to determine how the form of guidance and supervision of Village finances by the Regional Government of Lamongan Regency in Mojorejo Village, Modo District, especially in village financial management where the researcher uses a qualitative research approach and this type of descriptive research. The research result show the role of guidance and supervision by the Regional Government carried out by the Inspectorate of Lamongan Regency, the Dinas PMD Kabupaten Lamongan, and financial supervisory agencies (Inspectorate) have had a clear impact on the financial management of Mojorejo Village where the financial management becomes controlled and disciplined through direct and indirect monitoring and evaluation efforts. Keywords: Guidance and Supervision, Local Government, Finance, Village, Inspectorate, Dinas PMD, BPD.