INOVASI PENGELOLAAN SAMPAH MENJADI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SAMPAH (PLTSa) OLEH DINAS KEBERSIHAN DAN RUANG TERBUKA HIJAU (DKRTH) SURABAYA (Studi Kasus di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Benowo Surabaya) - Feby Meilina Sucahyo; Eva Hany Fanida (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Semakin tingginya populasi penduduk maka akan menghasilkan sampah yang tinggi pula, aktifitas-aktifitas manusia setiap harinya akan membuat timbulan sampah semakin banyak. Salah satunya yaitu kota terbesar di Jawa Timur yaitu Kota Surabaya dengan timbulan sampah per harinya mencapai 9.896,78 meter kubik perhari. Maka dari itu perlu adanya pengelolaan sampah yang baik agar timbulan sampah menjadi berkurang sehingga lingkungan akan tetap bersih dan sehat. Upaya dalam pengelolaan sampah yang telah dilakukan sala satunya yaitu dengan adanya bank sampah, namun perlu adanya upaya lainnya agar timbulan sampah dapat semakin berkurang. Dalam hal ini Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau Kota Surabaya membuat inovasi dengan mengubah sampah menjadi Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) yang berlokasi di Tempat Pembuangan Akhir Benowo. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan inovasi pengelolaan sampah menjadi Pembangkit Listrik Tenaga Sampah di Tempat Pembuangan Akhir Benowo Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus yang digunakan utuuk menganalisis penelitian ini adalah menggunakan teori Halverson yang terdiri dari 4 indikator yaitu Technology Procurement (Pengadaan Teknologi), Technology Development (Pengembangan Teknologi), Bureaucratic and Organizational Reform (Reformasi Birokrasi dan Organisasi), dan New Policies (Kebijakan baru). Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan melaukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini berdasarkan atribut inovasi Halvorsen yakni 1) Pengadaan teknologi Inovasi pengelolaan sampah menjadi listrik di TPA Benowo ini menggunakan teknologi Landfill Gas Collection dan teknologi Gasifikasi Power Plant, 2) Pengembangan teknologi yang dilakukan agar pengelolaan sampah di TPA Benowo dapat lebih efektif dan berkembang menjadi lebih baik lagi dengan adanya sistem baru yaitu dengan sistem Gasifikasi dan aplikasi SWAT (Solid Waste Aplication Transportation). 3) Stakeholder yang terlibat dalam inovasi pengelolaan sampah di TPA Benowo ini adalah Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau, PT.Sumber Organik dan PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN). 4) Pengelolaan sampah di TPA Benowo sebelumnya hanya dikelola secara konvensional tanpa adanya pemanfaatan lainnya. Dengan adanya keputusan untuk mengelola sampah agar dijadikan pembangkit listrik juga merupakan suatu kebijakan atau langkah pemerintah untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kata kunci : Inovasi, Pengelolaan Sampah, Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) Abstract The more the population, the more waste will be produced. Human activities will increase the waste generation every day. One of them is the largest city in East Java, namely the city of Surabaya, with a daily waste generation of 9,896.78 cubic meters per day. Therefore, it is necessary to have good waste management so that waste generation is reduced so that the environment will remain clean and healthy. Waste management efforts that have been carried out in other ways with the existence of a waste bank, however, need other management efforts so that waste generation can be reduced. In this case, the Surabaya City Cleanliness and Green Open Space Agency made an innovation by converting waste into a Waste Power Plant (PLTSa) located at the Benowo Final Disposal Site. The purpose of this study is to describe the innovation of waste management into a solid waste power plant at Benowo landfill, Surabaya. This type of research is descriptive using a qualitative approach. The focus used to analyze this research is to use the Halverson theory which consists of 4 indicators, namely Technology Procurement (Technology Procurement), Technology Development (Technology Development), Bureaucratic and Organizational Reform (Bureaucratic and Organizational Reform), and New Policies (New Policies). The data learning technique in this research is by observing, interviewing and documenting. The results of the research are based on Halvorsen's innovation attributes, namely 1) Procurement of innovation technology for waste management into electricity at Benowo TPA using Landfill Gas Collection technology and Gasification Power Plant technology, 2) Technology development carried out so that waste management at Benowo TPA can be more effective and develop into more good again with the new system, namely the Gasification System and SWAT (Solid Waste Aplication Transportation) applications . 3) Stakeholders involved in the innovation of waste management at TPA Benowo are the Office of Cleanliness and Green Open Space, PT. Organic Source and PT. State Electricity Company (PLN). 4) Waste management at TPA Benowo previously was only managed conventionally without any other use. With the government's decision on waste, so that electricity generation is also a policy or step to overcome this problem. Keywords: Innovation, Waste Management, Waste Power Plant