STRATEGI PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK MELALUI LAYANAN TRAFFIC ACCIDENT CLAIM SYSTEM (TACS) DI POLRES BOJONEGORO - Mahfundoh Isnaini; Trenda Aktiva Oktariyanda (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Traffic Accident Claim System (TACS) merupakan aplikasi berbasis web besutan Satlantas Polres Bojonegoro untuk memudahkan masyarakat yang menjadi korban kecelakaan untuk mendapatkan penanganan dan perawatan medis, kepastian hukum,serta mendapatkan jaminan dari Jasa Raharja. TACS ini telah mendapatkan penghargaan dari Polda Jawa Timur, tetapi pada kenyataannya masih banyak ditemukan masyarakat yang belum mengetahui dan memahami adanya aplikasi ini. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Strategi Pelayanan Publik Melalui Layanan TACS di Polres Bojonegoro. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan menurut Devry dalam Ibrahim (2008) tentang model pelayanan sukses yang mengandung 7 (tujuh) strategi menuju sukses yaitu Harga diri (self esteem), Memenuhi harapan (exceed expectation), Penambahan dan penemuan kembali (recovery), Pandangan kedepan (vision), Perbaikan Terus-menerus (improving), Perbaikan tanpa henti (kreatif), Penuh perhatian (core, empati), Akhirnya selalu mengadakan pemberdayaan (empowerment). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 (tujuh) strategi menuju sukses sudah dilakukan pihak Polres dengan baik. Hal tersebut dapat diketahui telah dilaksanakannya strategi self esteem melalui dukungan Kapolres Bojonegoro yang ditunjukkan dengan senantiasa memberikan arahan kepada seluruh pegawai. Strategi exceed expectation melalui kesediaan Polres Bojonegoro untuk jemput bola atau memastikan langsung ke lokasi terjadinya kecelakaan. Strategi recovery dilihat dari memperbarui data yang diperlukan, Strategi vision melalui selalu melakukan perbaikan pada sistem dan juga selalu melakukan sosialisasi terkait aplikasi TACS ini. Strategi improving dan kreatif dapat dilihat dari upaya mengupgrade sistem yang ada di TACS ini. Strategi core,empati disediakannya penilaian index kepuasan masyarakat dalam bentuk digital. Strategi empowerment melalui pemberian penghargaan dan sanksi juga pelatihan yang diberikan kepada para pegawai. Kata Kunci: Pelayanan Publik, Strategi Pelayanan, Traffic Accident Claim System Traffic Accident Claim System (TACS) is a web-based application made by Satlantas Polres Bojonegoro to make it easier for people who are victims of accidents to get medical treatment and care, legal certainty, and ger guarantees from Jasa Raharja. This TACS has received an award from the East Java Regional Police, but in fact there are still many people who do not know and understand this application. The purpose of this study is to describe the Public Service Strategy through TACS Service at the Bojonegoro Police. This type of research is descriptive with a qualitative approach. The theory uses according to Devry in Ibrahim (2008) about a successful service model rhet contains 7 (seven) strategies to success, namely self-esteem, meeting expectations, addition and recovery, future vision, Continous improvement (improving), improvement without stopping (creative), full of attention ( core, empathy), finally always empowering (empowerment). The results showed that 7 (seven) strategies for success had been carried out by the police well. It can be seen that the self-esteem strategy has been impelemented through the support of the Bojonegoro Police Chief, which is shown by constantly providing direction to all employees. The strategy of exceeding expextations is throught the willingness of the Bojonegoro Police to pick up the ball or make sure to go directly to the location of the accident. The recovery strategy is seen from updating the required data, the vision strategy is through always making improvements to the system and also always doing socialization related to this TACS application. The improving and creative strategy can be seen from the efforts to upgrade the existing system at TACS. The core strategy, empathy, provides a communiy satusfaction index assessment in digital form. Empowerment strategies through the provision of rewards and sansctions as well as training povided to employees. Keywords: Public Service, Service Strategy, Traffic Accident Claim System.