MANAJEMEN STRATEGI DESA WISATA GRONJONG WARITI DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DESA MEJONO KABUPATEN KEDIRI - FAHMI AFRIZAL; Trenda Aktiva Oktariyanda (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Desa Wisata merupakan suatu terobosan bagi masyarakat di daerah untuk meningkatkan perekonomian, tata kelola Desa Wisata akan berjalan baik jika menerapkan manajemen publik dengan tepat, Manajemen publik diartikan sebagai aktivitas yang dilakukan dengan serangkaian keterampilan (skill) serta gabungan antara fungsi manajemen seperti Planning, Organizing, Actuating, Controlling dengan sumber daya manusia, keuangan, fisik, informasi, dan politik. Pertumbuhan sektor pariwisata di berbagai wilayah saat ini mulai meningkat, terutama didaerah pedesaan. Hal ini tidak terlepas dari kesadaran masyarakat desa untuk mengambangkan potensi wilayah yang mereka miliki, seperti halnya Desa Wisata Gronjong Wariti yang terletak di Desa Mejono Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri. Tetapi dalam implementasinya masih terdapat berbagai macam kendala seperti kurangnya kesadaran masyarakat akan pengembangan desa wisata, sarana dan prasarana yang kurang memadai seperti wifi dan perbaikan jalan (paving), serta kurangnya perhatian dari pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Manajemen Strategi Desa Wisata Gronjong Wariti Dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Mejono Kabupaten Kediri. Pendekatan yang digunakan penulis dalam melaksanakan penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Sedangkan fokus penelitian ini menggunakan tahapan manajemen strategi menurut David, tentang perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah observasi, wawancara,dan, dokumentasi. Kata Kunci: Manajemen Publik, Manajemen Strategi, Desa Wisata Tourism Village is a breakthrough for people in the area to improve the economy, Tourism Village governance will run well if it applies public management appropriately, Public management is defined as an activity carried out with a series of skills and a combination of management functions such as Planning, Organizing, Actuating and Controlling with human, financial, physical, information and political resources.The growth of the tourism sector in various regions is starting to increase, especially in rural areas. This cannot be separated from the awareness of the village community to develop the potential of their territory, such as the tourist village of Gronjong Wariti which is located in Mejono Village, Plemahan Subdistrict, Kediri Regency, but in its implementation there are still various kinds of obstacles such as lack of community awareness of the development of tourism villages and inadequate infrastructure such as wifi and road repairs (paving), as well as a lack of attention from local governments. This study aims to describe the implementation of strategic management in the tourist village of Gronjong Wariti, the approach used by the author in conducting this research is a qualitative descriptive approach. Meanwhile, the focus of this research uses the stages of strategic management according to David 2011, regarding strategy formulation, strategy implementation, and evaluation and supervision. The data collection techniques used by the writer were observation, interview, and documentation. Keywords: Public Management, Strategic Management, Tourism Village