KUALITAS LAYANAN GO ONLINE SEBAGAI BENTUK CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PEMBINAAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI RUMAH BUMN BANK MANDIRI SURABAYA - Dea Pralistya Lintang Pambayun; Trenda Aktiva Oktariyanda (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Go online merupakan level pembinaan dari program Rumah BUMN Bank Mandiri Surabaya. Program ini digagas oleh Kementrian BUMN dan BUMN berkolaborasi dengan Bank Mandiri dalam membentuk digital economy ecosystem yang terfokus pada sektor usaha mikro kecil, menengah(UMKM). UMKM memiliki potensi besar sebagai penyokong perekonomian negara dan telah memberikan kontribusi lebih dari setengah GDP(gross domestic product) Indonesia dengan total UMKM yang terdata mencapai 61 juta(2016-2017). Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan secara mendalam terkait Kualitas Layanan Go Online Sebagai Bentuk Corporate Social Responsibility Pembinaan Pelaku Usaha Kecil Dan Menengah Di Rumah BUMN Bank Mandiri Surabaya. Penelitan ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini terpusat pada kualitas pelayanan prima diantaranya: Transparansi, Akuntabilitas, Kondisional, Partisipatif, Kesamaan Hak, dan Keseimbangan Hak dan Kewajiban. Tehnik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi.Tehnik analisis data menggunakan model analisis interaktif terdiri dari tiga komponen analisis yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berdasar pada: 1) Transparansi, pelayanan yang bersifat terbuka, mudah dan dapat diakses dan disediakan secara memadai serta mudah dimengerti. 2) Akuntabilitas, pelayanaan yang dapat dipertanggungjawabkan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan. 3) Kondisional, pelayanan yang sesuai dengan kondisi kemampuan pemberi dan penerima pelayanan berpegang pada prinsip efisiensi dan efektifitas 4) Partisipatif, pelayanan yang dapat mendorong peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan pelayanan public dengan memperhatikan aspirasi, kebutuhan dan harapan masarakat. 5) Kesamaan hak, pelayanan yang tidak melakukan diskriminasi dihat dari aspek apa pun. 6) Keseimbangan hak dan kewajiban, yaitu pelayanan yang mempertimangkan aspek keadilan antara pemberi dan penerima pelayanan publik. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, CSR, Go online Go online is a level of guidance from the Rumah BUMN Bank Mandiri Surabaya program. This program was initiated by the Ministry of BUMN and BUMN in collaboration with Bank Mandiri in forming a digital economy ecosystem that focuses on the micro, small and medium enterprise (UMKM) sector. UMKMs have great potential to support the country's economy and have contributed more than half of Indonesia's GDP (gross domestic product) with a total recorded UMKMs reaching 61 million (2016-2017). The purpose of this research is to describe in depth the quality of Go Online Services As a Form of Corporate Social Responsibility For The Development Of Small And Medium Business Actors At The Rumah Bumn Of Bank Mandiri Surabaya. This research uses descriptive research with a qualitative approach. Focus of this research is centered on excellent service quality including: transparency, accountability, conditionality, participation, equal rights, and balance of rights and obligations. Techniques of data collection through literature studies, interviews, field observations, and documentation. Analysis of technical data using an interactive analysis model consists of three components, namely data reduction analysis, data presentation and drawing conclusions. The results of the research are based on: 1) Transparency is a service that is open, easy and accessible and provided adequately and easily understood. 2) Accountability is responsible service in accordance with the prevailing laws and regulations. 3) Conditional is the service in accordance with the condition of the ability of the service provider and recipient to adhere to the principles of efficiency and effectiveness. 4) Participatory is a service that can encourage community participation in the delivery of public services by taking into account the aspirations, needs and expectations of the community. 5) Equal rights are services that do not discriminate in the heart from any aspect. 6) Balance of rights and obligations, namely services that consider aspects of justice between providers and recipients of public services. Keywords: Service Quality, CSR, Go online