PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN WISATA EMBUNG DI DESA KERTOSARI KABUPATEN PASURUAN - Kokok Putra Siswanda; Meirinawati Meirinawati (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Embung sebelumnya hanya digunakan untuk irigasi saja, namun seiring berjalannya waktu atas peran BUMDES Kertosari berkembang menjadi Wisata Embung atau wisata air, destinasi air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran BUMDES dalam upaya mengembangkan Wisata Embung di Desa Kertosari Kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif agar dapat memberikan gambaran yang jelas dan menyeluruh tentang peran BUMDES dalam upaya mengembangkan Wisata Embung di Desa Kertosari Kabupaten Pasuruan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Organisasi Publik dari Mardiasmo, meliputi 5 (lima) indikator yaitu tujuan organisasi, sumber pendanaan, pertanggungjawaban, struktur organisasi, dan karakteristik anggaran. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa menurut Teori Organisasi Publik oleh Mardiasmo, yang pertama tujuan organisasi BUMDES Kertosari dengan mengembangkan potensi desa wisata Kertosari, terkait salah satunya Wisata Embung. Yang kedua, sumber pendanaan awalnya berasal dari APBD, selanjutnya dapat berkembang sendiri memperoleh keuntungan setiap tahun meningkat, dan berhasil fokus pada ranah wisata salah satunya Wisata Embung. Yang ketiga, laporan pertanggungjawaban BUMDES Kertosari dilaksanakan setahun sekali..Yang keempat, struktur organisasi BUMDES Kertosari Hierarkis, dipimpin Kepala Desa Kertosari, kemudian terdapat pengurus BPD, Unit Direktur, Sekretaris, Divisi Unit Pariwisata, dan Divisi lain. Yang kelima, karakteristik anggaran dipublikasikan secara terbuka, untuk dikritisi, dan didiskusikan. Wisata Embung merupakan salah satu wisata menarik di Desa Kertosari, didirikan sejak tahun 2010, hingga saat ini telah memberikan manfaat bagi masyarakat setempat, khususnya sebagai pemasok kebutuhan irigasi di semua area pertanian yang ada di Desa Kertosari. Wisatawan yang datang berkunjung dapat bersantai dengan berkeliling embung menggunakan sepeda air, dan perahu. Untuk itu, perlu didukung, disosialisasikan, dan terus dikembangkan dengan inovasi baru. Kata Kunci: Wisata Embung, Peran Badan Usaha Milik Desa, Pengembangan Wisata. Previously, the embung was only used for irrigation, but over time the role of BUMDES Kertosari developed into Embung Tourism or water tourism, water destinations. The purpose of this research is to describe the role of BUMDES in developing Embung Tourism in Kertosari Village, Pasuruan District. This type of research uses descriptive qualitative research methods in order to provide a clear and comprehensive picture of the role of BUMDES in developing Embung Tourism in Kertosari Village, Pasuruan District. The theory used in this study is The Theory of Public Organization from Mardiasmo, which include 5 (five) indicators, namely organizational goals, funding sources, accountability, organizational structure and budget characteristics. Data collection techniques are carried out by interview, observation, and documentation methods. Data analysis techniques are performed by collecting data, data reduction, data presentation, and conclusions. The results of research and discussion show that according to The Theory of Public Organization by Mardiasmo, the first objective of the Kertosari BUMDES Organization is to develop the potential of Kertosari Tourism village related to one of them is Embung Tourism. Secondly, the source of funding initially comes from the APBD, then it can develop itself to gain profits every year, and successfully focuses on the realm of tourism, one of which is Embung Tourism. Third, the accountability report of BUMDES Kertosari is carried out once a year. The fourth, the hierarchical Kertosari BUMDES organizational structure, led by the village head Kertosari, then there are BPD Administrators, Unit Directors, Secretaries, Tourism Unit Divisions, and other Divisions. Fifth, budget characteristics are published openly, to be criticized, and discussed. Embung Tourism is one of the interesting tours in Kertosari Village, established since 2010, until now it has provided benefits to the local community, especially as a supplier of irrigation needs in all agricultural areas in Kertosari Village. Tourists who come to visit can relax by walking around the reservoir using water bikes and boats. For that, it needs to be supported, socialized, and continuously developed with new innovations. Keywords: Embung Tourism, Role of Village Owned Enterprises, Tourism Development.