PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI SEBAGAI SARANA INTERAKSI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN: (Studi Kasus Penetapan Peserta Sertifikasi Guru Pada Seksi Pendidikan Agama Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gresik) - Rahmawaty Kahar (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA)
Sistem Informasi memegang peranan yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya. Tanpa didukung dengan kemampuan dalam pengelolaan sistem informasi secara cepat, tepat dan akurat, niscaya suatu organisasi tidak dapat bersaing dengan para kompetitornya dalam menghasilkan data dan informasi yang akurat. Bagi sebuah organisasi yang bergerak di pemerintahan pelayanan publik tentu merupakan aspek yang paling diutamakan, untuk mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas prima maka sangat membutuhkan dukungan data dan informasi yang lengkap akurat dan tepat waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan sistem informasi EMIS (Education Management Information System) sebagai sarana interaksi dalam pengambilan keputusan di Seksi Pendidikan Agama Islam Kementerian Agama Kabupaten Gresik khususnya terhadap penetapan peserta Sertifikasi Guru Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif, melalui metode pengumpulkan data dengan wawancara terhadap 15 responden, observasi dan dokumentasi. Dalam hal penjabaran proses pengambilan keputusan, menggunakan tahapan: pemahaman, perancangan dan pemilihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi EMIS (Education Management Information System) adalah sebuah metode manajemen formal dibidang pelayanan administrasi publik di Seksi Pendidikan Agama Islam Kementerian Agama Kabupaten Gresik dalam penyediaan informasi dan data Guru Pendidikan Agama Islam yang akurat dan tepat waktu. Keterlibatan aktif Guru Pendidikan Agama Islam, operator dan Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam Kementerian Agama Kabupaten Gresik dalam penginputan data, verifikasi data dan penetapan ke dalam sistem informasi EMIS (Education Management Information System) secara nyata menghasilkan proses pengambilan keputusan penetapan peserta Sertifikasi Guru Pendidikan Agama Islam yang efektif dan transparan, bahkan data dalam sistem informasi EMIS (Education Management Information System) tersebut juga menjadi data pendukung dalam proses perencanaan, pengembangan proyek dan fungsi-fungsi manajemen pendidikan lainnya di Seksi Pendidikan Agama Islam Kementerian Agama Kabupaten Gresik.