PERAN DINAS SOSIAL DALAM PENYALURAN BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KECAMATAN SUKOLILO KOTA SURABAYA - Maria Celsi Mbadhi Mali; Achluddin Ibnu Rochim (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk kegiatan Dinas Sosial dalam pelaksanaan penyaluran bantuan Program Keluarga Harapan (PKH), untuk mengetahui hambatan pemerintah melaksanakan penyaluran bantunan Program Keluarga harapan (PKH), dan untuk mengetahui solusi pemerintah dalam melaksanakan penyaluran bantuan Program Keluarga Harapan (PKH). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan mengumpulkan data lapangan dengan menggunakan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, peran Dinas Sosial melalui Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya berjalan sesuai dengan tujuannya untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada kelompok masyarakat yang sangat miskin dengan memberikan pelayanan kesehatan, pelayanan pendidikan, dan pelayanan kesejahteraan sosial kepada masyarakat yang miskin. Dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, pemerintah mengalami beberapa hambatan dalam penyaluran bantuan Program Keluarga Harapan diantaranya adalah pendataan kependudukan masyarakat miskin yang tidak lengkap sehingga menjadi kendala bagi pihak PKH dalam meratakan pemberian penerima bantuan PKH, kurangnya pemahaman masyarakat mengenai Program Keluarga Harapan (PKH).