UPAYA DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO DALAM PENGEMBANGAN UMKM - Agustin Ainur Rohmah; Achluddin Ibnu Rochim; Bagoes Soenarjanto (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA)
Upaya Dinas Koperasi dan Usaha Mikro dalam pengembangan Umkm salah satunya dengan cara meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan kerja terutama pengrajin Batik Tanjungbumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang upaya Dinas Koperasi dan Usaha Mikro dalam pengembangan UMKM Kabupaten Bangkalan pada sektor batik.Penelitian yang digunakan dalan penelitian ini metode kualitatif, penelitian untuk mendeskripsikan tentang fenomena yang terjadi. Teknik pengumpulan data dengan observasi,dokumentasi dan wawancara, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa upaya Dinas Koperasi dan Usaha Mikro dalam Pengembangan UMKM Kabupaten Bangkalan dapat dilakukan melalui beberapa metode pelatihan,pemasaran dan pengembangan Sumber Daya Manusia.