IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DANA DESA UNTUK PENANGANAN PANDEMI COVID-19 DI DESA SUKOWIDODO KECAMATAN KARANGREJO KABUPATEN TULUNGAGUNG - Adila Nur Azizah; Indah Prabawati (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
COVID-19 has had a significant impact on all sectors of life, including the health sector, social sector, and the economic sector. To prevent the wider impact of Covid-19, the government has made a policy, namely through the allocation of Village Funds, which are prioritized for the Covid-19 pandemic. Village Fund allocation activities are adjusted to Permendesa Number 6 of 2020, the handling of Covid-19, Direct Village Fund Cash Assistance (BLT-DD), and Village Cash Intensive Work (PKTD). One of the villages that uses the Village Fund for Covid-19 is Sukowidodo Village, Karangrejo District, Tulungagung Regency. This study uses descriptive qualitative research methods with data collection techniques documentation, observation and interviews. The purpose of this study was to determine the implementation of the village fund policy in handling Covid-19 in Sukowidodo Village, Karangrejo District, Tulungagung Regency using the implementation theory of G. Edward III by examining four policy variables, communication, resources, disposition, and bureaucratic structure. The research based on this theory indicate that the implementation of the allocation of village funds for handling Covid-19 has gone as expected. In the aspect of communication, the delivery of information that been carried out is quite good and conveyed to the public. In the aspect of disposition, the village government has a strong commitment and will in carrying out the program. However, there are still obstacles in the aspect of human resources, the lack of program implementation management. In the bureaucratic structure, coordination between implementers, is still not optimal. Keywords: Implementation, Policy, Village Fund, Covid-19 COVID-19 memberikan dampak yang signifikan bagi semua sektor kehidupan diantaranya sektor kesehatan, sektor sosial, dan sektor ekonomi. Untuk mencegah dampak Covid-19 yang semakin luas pemerintah membuat kebijakan yakni melalui pengalokasian Dana Desa yang diprioritaskan untuk pandemi Covid-19. Kegiatan pengalokasian Dana Desa disesuaikan dengan Permendesa Nomor 6 Tahun 2020 yakni penanganan Covid-19, Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD), dan Padat Karya Tunai Desa (PKTD). Salah satu desa yang menggunakan Dana Desa untuk Covid-19 adalah Desa Sukowidodo Kecamatan Karangrejo Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, observasi dan wawancara. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Kebijakan dana desa dalam penanganan Covid-19 di Desa Sukowidodo Kecamatan Karangrejo Kabupaten Tulungagung dengan menggunakan teori implementasi dari G. Edward III dengan mengkaji empat variabel kebijakan yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian berdasarkan teori tersebut menunjukkan bahwa Implementasi pengalokasian dana desa untuk penanganan Covid-19 telah berjalan sesuai yang diharapkan. Pada aspek komunikasi penyampaian informasi yang dijalankan sudah cukup baik dan tersampaikan kepada masyarakat. Pada aspek disposisi pemerintah desa memiliki komitmen dan kemauan yang kuat dalam menjalankan program. Namun, masih terdapat kendala pada aspek sumber daya manusia yakni masih kurang dalam memanajemen pelaksanaan program. Selain itu, struktur birokrasi yakni koordinasi antar pelaksana masih belum optimal. Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan , Dana Desa, Covid-19