ANALISIS RESPONS TERHADAP DIRECTIF DI DALAM DRAMA HARRY POTTER DAN CURSE CHILD KARYA JOHN TIFFANY DAN JACK THORNE - Hardika, Septya (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2021)
Studi ini menganalisa tindak tutur, khususnya tindak tutur ilokusi direktif dalam drama Harry Potter and the Curse Child yang ditulis oleh John Tiffany dan Jack Thorne. Objek dalam studi ini adalah untuk menganalisa macam tindak tutur ilokusi direktif, jenis kalimat, dan tanggapannya. Studi ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualtitatif. Dari sumber data, penulis menemukan 66 data ucapan directif. Kemudian data disusun secara sistematik berdasarkan rumusan masalah. Dalam studi ini ditemukan 35 kalimat perintah, 26 kalimat berita, dan 5 kalimat tanya menggunakan teori dari Brown,Nilson,Shaw dan Weldon. Sedangkan untuk tanggapannya, terdiri dari 30 pemenuhan dan 36 penolakan. Penulis menemukan bahwa dalam tindak tutur direktif, kalimat tidak selalu berbentuk sebagai kalimat perintah, namun dapat berupa kalimat berita dan tanya. Penulis juga menemukan bahwa tanggapan dari tindak tutur direktif dapat berupa pemenuhan atau penolakan. Dalam pemenuhan, pendengar memenuhi tindak tutur direktif karena setuju atau terpaksa setuju oleh pembicara; sedangkan dalam penolakan, pendengar menolak tindak tutur direktif tidak hanya dengan ucapan “Tidak” sebagai jawaban namun disertai dengan argumen.