KETAKUTAN TOKOH DALAM MANGA BLEACH VOL. 1 KARYA TITE KUBO - Nurfadila, Nikita; Andari, Novi (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Manga memiliki ciri khusus, terutama dalam teknik penggambaran karakter, yaitu penggambaran latar yang penuh dengan gambar dan tulisan untuk menekankan situasi cerita. Manga Bleach adalah manga karya Tite Kubo. Manga ini menceritakan tentang seorang tokoh bernama Ichigo Kurosaki. Dia adalah murid yang harus menggantikan Rukia Kuchiki, seorang Shinigami yang bertugas untuk membasmi Hollow yang menakuti karakter lain di manga Bleach. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikolinguistik. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut; faktor penyebab ketakutan dalam manga Bleach volume 1 terdiri dari: 1) ancaman bahaya (39 data); 2) khawatir disakiti oleh seseorang (15 data); 3) situasi asing (29 data); 4) ketakutan akan peristiwa interpersonal (25 data); 5) ketakutan karena masalah eksistensial (38 data); 6) takut binatang (4 data); dan 7) ketakutan berhubungan dengan tempat (1 datum).