Komunikasi CSR dan Citra Perusahaan (Analisis Isi Pemberitaan CSR di Media Online Bisnis.com Tahun 2019) - Yulia Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, 2020)
Membangun reputasi perusahaan dengan program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) tidak dapat dipisahkan dari komunikasi CSR. Komunikasi CSR adalah proses mengantisipasi pemangku kepentingan, mengartikulasikan kebijakan CSR, dan mengelola saluran komunikasi yang dimiliki oleh perusahaan. Di era media baru, media berita online telah menjadi salah satu saluran komunikasi bagi perusahaan dalam berkomunikasi CSR, termasuk Bisnis.com. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan isi pesan berita tentang CSR dengan citra perusahaan pada tahun 2019 di media online Bisnis.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis isi yang dijelaskan dalam deskripsi. Media berita online Bisnis.com menyiarkan 78 kali berita CSR pada 2019 dengan format berita langsung.