Komodifikasi Nilai – Nilai Islam pada Logo Halal Mcdonald’s - Mustiawan; Roziana Febrianita (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, 2020)
Perkembangan bisnis McDonald's di Indonesia menarik banyak perhatian publik, karena berbagai laporan kontroversi yang melekat mulai dari produk-produk Junk Food hingga masalah Zionis. Namun demikian, fenomena itu tidak juga merusak McDonald's di pasar Muslim Indonesia. Komodifikasi nilai-nilai Islam melalui logo halal dilakukan untuk merebut pasar Muslim demi keuntungan. Komodifikasi adalah perubahan nilai pakai menjadi nilai tukar. Penelitian ini bertujuan untuk membongkar dan menganalisis nilai-nilai Islam pada logo halal McDonald's. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif paradigmatik kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada konsumen Muslim McDonald's. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa logo halal telah berhasil mengubah nilai pakai menjadi nilai tukar yang mencari perdagangan yang diperdagangkan. Logo Halal adalah objek wisata yang digunakan untuk menarik konsumen Muslim. Melalui logo halal, konsumen Muslim tanpa disadari telah terseret ke praktik kapitalistik.