Penerapan Sembilan Prinsip Jurnalisme Dalam Film (Analisis Isi Kualitatif Pada Film The Post Karya Sutradara Steven Spielberg) - Vavan (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, 2020)
Memverifikasi kebenaran adalah hal sangat penting bagi seorang wartawan. Tak hanya profesi jurnalis, masyarakat juga dituntut untuk bisa mencari tahu kebenaran informasi. Penelitain ini melihat film The Post menceritakan dinamika pada profesi jurnalistik dalam membuat berita yang mendapat perlawanan dari pemerintah. Fokus penelitian film The Post membahas hasil analisis isi yang memahami dan mengkaji penerapan Sembilan Prinsip Jurnalisme yang digambarkan dalam adegan maupun dialog. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis isi kualitatif dengan menggunakan teori Isi Media dari McQuail yang bertujuan untuk memahami isi pesan dari Film The Post. Metode yang digunakan adalah analisis isi kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakuakn dengan cara dokumentasi, obeservasi dan studi pustaka. Peneliti melakukan penelusuran artikel- artikel terkait yang menyuguhkan wawancara bersama Sutradara dan penulis film The Post. Lalu juga melakukan wawancara dengan mewawancarai Praktisi dan Wartawan demi memperkuat dan mengkonfirmasi hasil analisis. Hasil penelitian dalam film The Post menunjukan dengan jelas penggambaran profesionalisme kerja jurnalis yang menerapkan 9 Prinsip Jurnalisme sebanyak 19 adegan Tak hanya itu, film The Post juga memperlihatkan dalam adegan dan dialog penggambaran kerja jurnalis yang menjunjung tinggi loyalitas kepada masyarakat demi bisa menginformasikan kebenaran.