Aplikasi Monitoring Perangkat dan Aktivitas Pengguna pada Jaringan Menggunakan Protocol SNMP dan Squid proxy - Danur Wijayanto; Indra Waspada (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2016)
Unit Pengelolaan dan Pelayanan Teknologi Informasi (UP2TI) adalah salah satu unit di Fakultas Sains Matematika Universitas Diponegoro yang bergerak di bidang pelayanan dan pengelolaan segala sesuatu yang berkaitan dengan teknologi informasi. UP2TI mengelola perangkat jaringan seperti router, switch, server, dan access point di FSM UNDIP. Dengan banyaknya perangkat jaringan yang dikelola, admin UP2TI mengalami kesulitan jika proses monitoring perangkat jaringan dilakukan secara manual yaitu hanya mengandalkan laporan dari client jika ada permasalahan pada jaringan dan juga belum ada sistem untuk memonitor aktifitas pengguna internet.Solusi atas permasalahan tersebut dengan membuat aplikasi monitoring jaringan. Aplikasi monitoring bisa juga disebut sebagai Network Management System yaitu suatu sistem yang berfungsi untuk membantu system administrator dalam memonitor dan mengontrol perangkat jaringan yang kompleks SNMP merupakan sebuah protocol aplikasi pada jaringan TCP/ IP yang dapat digunakan sebagai protocol dalam Network Management System.Aplikasi monitoring yang dikembangkan juga melakukan pembacaan log squid proxy untuk mengetahui aktivitas pengguna internet. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemograman PHP dengan framework CodeIgniter dan sistem manajemen basis data MySQL. Setelah pengembangan selesai dilakukan, dilanjutkan pengujian secara black-box. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi yang memudahkan admin dalam memonitoring perangkat dan aktivitas pengguna pada jaringan Fakultas Sains Matematika Universitas Diponegoro