Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Mobil dengan Membandingkan Metode Analytic Hierachy Process dan Fuzzy Associative Memory - Annisya Agustina Awalinah; Satria Perdana Arifin; Maksum Ro'is Adin Saf (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2017)
Seiring dengan perkembangan dunia otomotif di Indonesia yang semakin meningkat, perusahaan pabrikan mobil saling bersaing untuk memproduksi dan memasarkan mobil-mobil baru dengan spesifikasi yang semakin beragam. Hal ini membuat para calon pembeli mobil kesulitan untuk menentukan sendiri mobil mana yang sesuai dengan kriteria dan kebutuhannya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan untuk pembelian mobil guna mempermudah para calon pembeli mobil untuk menentukan mobil mana yang akan dibeli. Sistem ini dibangun dengan membandingkan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dengan metode Fuzzy Associative Memory (FAM). Kemudian, dilakukan dua buah pengujian terhadap sistem yaitu pengujian blackbox menggunakan UAT yang menghasilkan bahwa sistem 100% berhasil dibangun dan berjalan sesuai dengan yang diinginkan, dan pengujian terhadap responden dengan menggunakan kuesioner yang menghasilkan bahwa hasil rekomendasi mobil oleh metode FAM lebih sesuai dengan harapan pengguna dibanding hasil dari metode AHP. Selain itu, dari segi kualitas usability calon pembeli mobil menyatakan bahwa sistem dengan menggunakan metode FAM 80 % lebih berguna, 100% lebih mudah digunakan, 100% lebih mudah dipelajari, serta 100% lebih menarik dibandingkan sistem dengan menggunakan metode AHP.