Ekstraksi Basis Pengetahuan Ke Dalam Basisdata Graf Menggunakan Graf Property - Wahyudi Wahyudi; Fajril Akbar (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2019)
Salah satu jenis commonsense knowledge adalah basis pengetahuan, yaitu kumpulan fakta dan informasi umum yang diketahui manusia. Basis pengetahuan yang tersedia sangat banyak, kami memilih Yago karena Yago menggabungkan beberapa sumber data menjadi sebuah ontologi. Fakta fakta ini saling terhubung sehingga representasi data graf adalah representasi data yang paling tepat untuk ini. Kita perlu melakukan ekstraksi basis pengetahuan kedalam basisdata graf supaya bisa digunakan untuk berbagai macam aplikasi lainnya. Tools basisdata graf Neo4j dipilih karena bisa melakukan penyimpanan dan pemrosesan graf dan bersifat opensource. Algoritma GPE digunakan untuk melakukan ekstraksi basis pengetahuan kedalam basisdata graf. Penelitian yang kami lakukan menghasilkan sebuah basisdata graf dengan jumlah node : 6.519.734 dan edge yang dihasilkan 18.724.395. Pengujian menggunakan query dengan berbagai permasalahan graf berhasil dilakukan dan memberikan hasil yang diharapkan