Pemetaan Web-GIS untuk Panti Asuhan Kota Padang dengan Fitur Pendaftaran Aktivitas Sosial - Haris Suryamen; Aulia Ayu Lukman; Fajril Akbar (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2019)
Panti asuhan adalah tempat untuk anak yatim piatu, anak yatim, serta anak-anak dari keluarga kurang mampu dan lainnya dapat menetap. Oleh sebab itu, panti asuhan juga banyak dilakukan oleh aktivitas sosial. Dinas Sosial Kota Padang menyatakan pada tahun 2018 terdapat 25 panti asuhan yang telah terdaftar. Untuk melaksanakan aktivitas sosial di panti asuhan, biasanya masyarakat langsung mendatangi panti asuhan yang dituju. Untuk melakukan aktivitas social nya terkadang perlu datang berkali-kali ke panti asuhan untuk kepastian dan pengurusan administrasi kegiatan sosial yang akan dilaksanakan. Dengan penerapan sistem informasi sebagai penyediaan informasi yang dapat digunakan melalui perangkat webGIS (Web Geographic Information System) maka semua permasalahan tersebut dapat diatasi. Pada penelitian ini dikembangkan pemetaan berbasi webGIS untuk Panti Asuhan Kota Padang yang dilengkapi dengan pendaftaran aktivitas sosial. Penelitian ini mengadopsi model pengembangan perangkat lunak Waterfall. Aplikasi ini telah diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Javascript. Hasil pengujian yang dilakukan oleh 5 orang pengguna menunjukkan bahwa sistem yang dibangun telah sesuai rancangan fungsional yang direncanakan.