Penerapan Metode ID3 terhadap Perancangan Sistem Penentuan Penerima Bantuan Sosial Pemugaran RTLH Kota Salatiga - Cadwell Marthin Rumagit; Charitas Fibriani (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2016)
Bantuan sosial pemugaran rumah tidak layak huni menjadi satu dari sekian banyak bentuk penanggulangan tingkat kemiskinan di Salatiga yang ditangani langsung oleh instansi pemerintahan didalamnya yaitu Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan, Keluarga Berencana, dan Ketahanan Pangan. Kelompok Kerja dibentuk untuk menentukan anggota penerima bantuan serta melakukan pendataan dan mengusulkan calon penerima bantuan untuk dipertimbangkan. Pengajuan penerima bantuan dilakukan dengan memberikan Proposal yang dibuat Kelompok Kerja terhadap instansi terkait dan akan dilakukan verifikasi langsung oleh instansi tersebut. Dalam tulisan ini peneliti ingin membantu menyederhanakan proses penentuan penerima bantuan sehingga bisa meminimalisir tingkat subjektifitas dalam penentuan penerima bantuan tersebut. Iterative Dichotomiser 3 (ID3) merupakan metode yang efektif dalam pengambilan keputusan dengan melibatkan banyak atribut. ID3 menghasilkan pohon keputusan yang berguna dalam penentuan rule sebagai dasar perancangan sistem yang diperlukan.