Pembangunan Auto Backup SQL Database Server Menggunakan Raspberry Pi : Studi Kasus - Dwiny Meidelfi; Hidra Amnur; Novri Novri (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2018)
Pembangunan auto backup SQL database server bertujuan untuk menutupi kelemahan pada database Server jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Padang. Server ini menanggulangi kemungkinan terjadinya kerusakan data, kehilangan data atau kerusakan media penyimpan database. Raspberry Pi adalah mikro komputer yang digunakan sebagai backup server. Spesifikasi yang minim dapat digunakan secara optimal untuk membangun backup server karena tidak banyak sumber daya yang sia-sia. Backup database dilakukan dengan cara menggabungkan beberapa fungsi dari komponen sistem linux rsync dan crond Job. Rsync digunakan untuk proses pengiriman data dari database server ke backup server dan crond job digunakan untuk melakukan penjadwalan terhadap proses backup. Proses backup menggunakan komponen linux ini memiliki kemungkinan kegagalan backup yang minim karena rsync akan mengulangi setiap proses backup yang gagal atau kerusakan data hasil pengiriman.