Rancang Bangun Sistem Informasi Realisasi Anggaran Kegiatan Berbasiskan Web dan Mobile pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Barat - Husnil Kamil; Aisyatul Lathifah S (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2017)
Intisari — Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Provinsi Sumatera Barat merupakan suatu instansi pemerintahan yang bertugas untuk melaksanakan kewenangan Desentralisasi dan tugas Dekosentrasi di bidang Perhubungan Darat, Laut, Udara, Komunikasi dan Informatika serta tugas pembantuan yang diberikan oleh pemerintah. Salah satu komponen utama pada instansi ini adalah anggaran kegiatan. Anggaran kegiatan termasuk salah satu hal yang bersifat sensitif dan membutuhkan fungsi pelaksanaan dan pengelolaan yang baik. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan didapatkan informasi bahwa sistem realisasi anggaran kegiatan yang sedang berjalan pada Dishubkominfo Provinsi Sumatera Barat masih belum optimal dan ditemukan masalah seperti data dan informasi yang tidak valid, proses pengolahan data yang cukup lama, dan sulitnya akses informasi tentang anggaran kegiatan. Untuk itu dibutuhkan sistem yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan dalam realisasi anggaran Dishubkominfo Provinsi Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis sistem realisasi anggaran kegiatan yang sedang berjalan, merancang, membangun, serta melakukan pengujian terhadap aplikasi sistem informasi realisasi anggaran kegiatan pada Dishubkominfo Provinsi Sumatera Barat berbasis web dengan akses mobile. Metode penelitian yang digunakan mengadopsi metode pengembangan perangkat lunak waterfall. Dari penelitian ini dihasilkan sebuah aplikasi sistem informasi realisasi anggaran kegiatan berbasis web dan mobile. Aplikasi ini telah diuji dengan metode black box serta telah menjalani UAT. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi yang dibangun sesuai dengan kebutuhan Dishubkominfo Provinsi Sumatera Barat.