Perancangan Sistem Informasi Manajemen Proyek Pengaksessan Dokumen Perakitan PCBA Di PT Surya Teknologi Batam Berbasis Web - . Tukino (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2016)
Intisari— PT. Surya Teknologi Batam sebagai perusahaan yang peduli lingkungan juga berupaya mengurangi konsumsi kertas dan toner printer, dengan memindahkan dokumen – dokumen yang berhubungan dengan perintah kerja perakitan PCB yang sebelumnya diberikan kepada line produksi dalam bentuk kertas, menjadi sistem online dengan menggunakan pemanfaatan layar komputer. Untuk itu pemanfaatan teknologi informasi memegang peranan penting dalam mewujudkan perubahan ini. Sistem informasi pengelolaan dokumen ini dibangun dengan menggunakan metode waterfall. Pembangunan sistem informasi pengelolaan dokumen ini diawali dengan melakukan analisis kebutuhan, perancangan sistem, serta implementasi dan pengujian sistem. Analisis kebutuhan dilakukan untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan dalam membangun sistem. Perancangan sistem meliputi perancangan arsitektur, basis data, dan perancangan user interface. Implementasi sistem menggunakan basis data MySQL dengan bahasa pemrograman PHP dan Javascript. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box yang berfokus pada fungsional sistem. Hasil dari pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem informasi pengelolaan dokumen di PT. Surya Teknologi Batam berbasis web telah sesuai dengan kebutuhan fungsional sistem.