Sistem Informasi Evaluasi Kualitas Layanan Website Perguruan Tinggi Menggunakan Fuzzy Kano Model - Kasmawi . Kasmawi (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2016)
Intisari— Kualitas layanan website merupakan salah satu kunci keberhasilan dari sebuah website perguruan tinggi. Hal ini dapat diukur dari tingkat kualitas layanan website dan indeks kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan pengembangan aplikasi untuk evaluasi kualitas layanan website di perguruan tinggi untuk meningkatkan kepuasan pengguna. Dimensi pertanyaan mengacu pada model Servqual. Alat analisis yang digunakan adalah Fuzzy Kano Model. Data dari jawaban responden analisis menggunakan Fuzzy Kano Model yaitu kategori : Must Be Requirements, One Dimensional Requirements, Attractive requirements. Sedangkan pendekatan fuzzy pada kuisioner dapat mengurangi tingkat kesubyektifan. Penelitian ini menghasilkan aplikasi kuesioner evaluasi berbasis web dinamis secara online dan menyajikan informasi kualitas layanan website dan indeks kepuasan pengguna berdasarkan dimensi Serqual pada website perguruan tinggi. Analisis Fuzzy Kano Model, dari 5 dimensi Servqual menghasilkan kepuasan pengguna terhadap masing-masing dimensi: Tangibles (0.3866), Reliability (0.3939), Responsiveness (0.3485), Assurance (0.4249) dan Empathy (0.4632). Hasil tersebut jika dibandingkan dengan kriteria tingkat kepuasan bahwa pengguna kurang puas terhadap layanan website www.polbeng.ac.id terutama pada dimensi Responsiveness yang mempunyai nilai ketidakpuasan paling rendah