Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Proyek KPR Nonsubsidi menggunakan Linier Programing - Uswatun Hasanah; Susilahudin Putrawangsa; Danang Tejo Kumoro (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2019)
PT X merupakan salah satu pengembang perumahan subsidi dan nonsubsidi di kawasan Terong Tawah, Labu Api, Lombok Barat. Kekhawatiran PT X dalam manajemen usahanya terkait pembangunan perumahan nonsubsidi yang disebabkan karena keterbatasan sumber daya yang tersedia dan tingkat persaingan dengan para pengembang yang lain. Disamping itu, pertambahan jumlah penduduk yang semakin meningkat dapat mempengaruhi besarnya permintaan pasar akan ketersediaan rumah sehingga dapat mendorong pengembang PT X dalam mengoptimalkan profit atau keuntungan yang akan diperoleh. Linier programming dapat digunakan dalam menemukan solusi optimalisasi profit tersebut sehingga PT X dapat menentukan langkah yang tepat dalam pengambilan keputusan. Secara matematis, proses penyelesaian metode ini dilakukan secara iterasi berdasarkan pemodelan sumber daya yaitu PT X membangun perumahan nonsubsidi tipe A (40/100), tipe B (70/200) dan tipe C (200/350). Berdasarkan hasil simulasi dengan proses iterasi sebanyak empat kali dihasilkan bahwa untuk memperoleh profit secara optimal sebesar Rp. 857.140.000 maka PT X dapat membangun 71 unit rumah tipe A dengan ukuran 40 diatas luas tanah 100 meter persegi, 114 unit rumah tipe B dengan ukuran 70 diatas luas tanah 200 meter persegi dan 114 unit rumah tipe C dengan ukuran 200 diatas luas tanah 350 meter persegi.