Sistem Informasi Manajamen Perangkat Elektronik Berbasis Web - Budi Sunaryo; M. Ilhamdi Rusydi; Abdul Manab; Amirul Luthfi; Rudi .; Trisya Septiana (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2016)
Smarthome merupakan salah satu implementasi konsep Internet of Things (IoT) yang memungkinkan untuk mengontrol dan memonitoring perangkat elektronik melalui jaringan internet. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem smarthome yang mendukung sinkronisasi pengontrolan hidup dan matinya perangkat elektronik melalui switch, aplikasi web dan time scheduling dengan database. Untuk mendukung sistem tersebut digunakan beberapa tools pendukung seperti Apache, MySQL, dan PHP serta hardware berupa arduino dan raspberry pi. Sementara itu, metode pemodelan agile dengan pendekatan scrum digunakan dalam perancangan sistem ini. Penelitian ini diimplementasikan dalam sebuah Sistem Informasi Manajemen Perangkat Elektronik berbasis web yang bernama SIMPEL. Aplikasi SIMPEL memberikan kemudahan dalam mengendalikan perangkat elektronik yang ada di rumah.