Pengembangan Sistem Pengelolaan Informasi Pusat Informasi dan Konseling Remaja Kota Padang - Isra Wilna; Haris Suryamen; Fajril Akbar (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2017)
Salah satu fungsi dari Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) adalah memberikan pelayanan informasi dan konseling tentang perencanaan kehidupan berkeluarga bagi remaja. PIK Remaja ini terdapat di lembaga pendidikan sepert sekolah dan perguruan tinggi maupun lembaga non pendidikan. Lokasinya tersebar di 11 kecamatan yang ada di Kota Padang. Setiap PIK, diharuskan menyampaikan laporan-nya secara kolektif dan berkala ke Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Keluarga Berencana (BPMPKB) Padang,. Keterbatasan ruang dan waktu, menjadi kendala bagi BPMPKB dalam menjalan perannya sebagai pengawas. Disamping itu, perubahan alamat kantor PIK Remaja banyak tidak terkelola karena tidak terdokumentasi dengan baik. Oleh karena itu dibangun sebuah sistem yang mampu menyelesaikan masalah tersebut. Sistem infomasi geografis menjadi pilihan karena mampu menyajikan informasi dengan referensi geografis. Dukungan teknologi web terhadap visualisasi geografis akan memudahkan pemangku kebijakan dalam pengembangan PIK Remaja di Kota Padang. Metode pengembangan aplikasi mengadopsi model waterfall. Aplikasi ini dibangun dengan fungsional pencarian PIK Remaja berdasarkan kategori, berdasarkan wilayah, pencarian PIK Remaja yang terdekat dari posisi pengguna, melihat rute menuju PIK Remaja yang dipilih. Disamping itu BPMPKB dapat mengelola data dan laporan kegiatan PIK remaja. Disamping itu, PIK Remaja dapat mengelola data PIK-nya dan menyampaikan laporan kegiatan. Semua data tesimpan dalam database terdiri dari 9 tabel dengan 17 rancangan user interface aplikasi. Pengujian dilakukan dengan validasi fungsional aplikasi yang dirancang dengan aplikasi secara Blackbox testing. Pengujian ini melibatkan 5 orang pengguna dengan hasil rekomendasi fungsional dari sistem telah berjalan sesuai dengan rancangan. Kata kunci: PIK Remaja, Sistem Informasi Geografis.