Perancangan Model Bisnis Pembayaran Non Tunai untuk Pengelolaan Transaksi Jasa Laundry Pada Tiara Laundry Padang - Ricky Akbar; Meza Silvana; Afdhal Zikri (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2019)
Saat ini model bisnis yang terjadi pada Tiara Laundry masih dilakukan secara manual dengan menggunakan kertas dalam melakukan pencatatan transaksi. Sebagai usaha laundry yang terus berkembang, proses transaksi yang masih manual ini menimbulkan berbagai permasalahan, seperti menumpuknya arsip transaksi laundry yang membuat Tiara Laundry kesusahan dalam hal perekapan data transaksi, serta lambatnya aliran informasi seringkali membuat Tiara Laundry tidak optimal dalam melaksanakan operasionalnya, termasuk dalam hal bertransaksi. Untuk itu dilakukan penelitian ini dengan tujuan membangun sebuah model bisnis pembayaran non tunai dalam melakukan pengelolaan transaksi Jasa Laundry. Pengelolaan data transaksi melalui penerapan transaksi pembayaran non tunai ini memanfaatkan teknologi QR Code yang merupakan salah satu solusi untuk dijadikan jawaban dalam permasalahan tersebut. Pemanfaatan teknologi QR Code dapat membuat proses pembayaran untuk transaksi jasa laundry lebih cepat, efisien dan nyaman. Metodologi penelitian yang digunakan dalam merancang model bisnis ini adalah studi literatur sebagai landasan teori, pengumpulan data berupa observasi dan wawancara, serta menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Adapun hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah usulan dari model bisnis yang baru dan sebuah aplikasi pembayaran non tunai untuk pengelolaan transaksi jasa laundry dalam membantu dan mempermudah kegiatan operasional pada Tiara Laundry.