Penerapan Metode Technique For Others Preference By Similary To Ideal Solution (TOPSIS) Untuk Rekomendasi Pemilihan TV Layar Datar - Dyna Marisa Khairina; Budi Santoso; Septya Maharani (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2016)
Beragam merek, jenis dan tipe Televisi (TV) layar datar tersebar dipasaran saat ini sangat menguntungkan bagi calon konsumen dalam memilih televisi layar datar yang akan dibeli karena konsumen dapat memilih televisi dengan keinginannya tanpa terpacu pada satu merek tertentu. Masyarakat sebagai konsumen diharapkan untuk memiliki pengetahuan dalam memilih jenis televisi tersebut seperti merek, jenis, harga, ukuran, resolusi, audio hingga fitur yang mampu dijangkau. Demi membantu konsumen dalam memutuskan pemilihan pembelian televisi, maka diperlukan sistem pendukung keputusan yang bertujuan sebagai rekomendasi dari berbagai alternatif. Penelitian ini menerapkan metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menyelesaikan permasalahan dalam pemilihan pembelian TV layar datar. TOPSIS adalah salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria dengan ide dasarnya adalah bahwa alternatif yang dipilih memiliki jarak terdekat dengan solusi ideal positif dan memiliki jarak terjauh dari solusi ideal negatif. Adapun variabel kriteria yang digunakan adalah merek, jenis, harga, ukuran, resolusi serta fitur. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan dalam pemilihan pembelian TV layar datar untuk memberikan rekomendasi televisi dari berbagai alternatif yang akan dibeli.