Evaluasi Kinerja Tata Kelola TI Terhadap Penerapan Sistem Informasi Starclick Framework COBIT 5 (Studi Kasus: PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Semarang) - Guido Waluyan; Augie David Manuputty (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2016)
Abstract— Information Technology (IT) Governance used for building a system to help companies in the decision-making process which involve stakeholders and all the company elements. PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. engaged in Telecommunication, Information, Media, Edutainment and Services (“TIMES”) and aim of giving a competitive price with high quality TIMES that becoming the best corporation-management model in Indonesia. Starclick is one of the Information System, which support business objectives in sales process using a map. To ensure the quality of IT governance on that application, framework as reference model is required. Control Objective for Information and related Technology (COBIT) providing a best-practice reference that covers the entire business organization and explained it in a structured-logical activity that effectively can be manage and control. The result of this study is the measurement of capability level only reach manage process level. Keyword— COBIT 5, Information System, IT Governance, Telkom Semarang, Qualitative. Intisari— Tata kelola Teknologi Informasi (TI) digunakan untuk membangun suatu sistem yang membantu perusahaan dalam proses pengambilan keputasan dimana melibatkan para pemangku kepentingan dan elemen-elemen terkait dalam perusahaan. PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. adalah perusahaan yang bergerak dibidang layanan Telecommunication, Information, Media, Edutainment dan Services (“TIMES”) dengan tujuan memberikan layanan TIMES yang berkualitas tinggi dengan harga yang kompetitif dan menjadi model pengelolaan korporasi terbaik di Indonesia. Usaha dalam menunjang tujuan bisnis telah didukung oleh beberapa Sistem Informasi (SI) antara lain Starclick yang mendukung proses penjualan menggunakan peta. Diperlukan suatu kerangka kerja sebagai reference model, untuk memastikan kualitas tata kelola TI pada penerapan aplikasi “Starclick” tersebut. Control Objective for Information and related Technology (COBIT) menyediakan referensi best practice yang mencakup keseluruhan proses bisnis organisasi dan memaparkannya dalam struktur aktivitas-aktivitas logis yang dapat dikelola dan dikendalikan secara efektif. Hasil dari penelitian pengukuran tingkat kapabilitas baru mencapai level manage process. Kata Kunci— COBIT 5, Sistem Informasi, Tata Kelola TI, Telkom Semarang, Kualitatif.