Prototipe Aplikasi Identifikasi Otomatis Pelaku Pengetap BBM Berbasis Rekognisi Citra Plat Nomor Kendaraan di Kota Tarakan - Arif Fadllullah; Dedy Harto; Ani Kurniawati (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2020)
Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi identifikasi otomatis pelaku pengetap BBM bersubsidi di Kota Tarakan menggunakan rekognisi citra plat nomor kendaraan. Caranya adalah citra plat nomor kendaraan ditangkap secara real-time menggunakan kamera CCTV. Kemudian citra tersebut diekstrak menggunakan pustaka OpenALPR agar diperoleh rekognisi digit-digit string plat nomor. Data string plat nomor inilah yang selanjutnya menjadi bahan analisis sistem untuk mengidentifikasi adanya indikasi pelaku pengetap/pengisian berulang-ulang BBM bersubsidi atau tidak. Dalam skenario uji coba, dilakukan pengambilan data primer sebanyak 30 data citra bergerak/video kendaraan bermotor roda dua untuk kemudian diolah menggunakan sistem usulan dan hasilnya diuji dengan metode pengujian akurasi. Berdasarkan pengujian sistem usulan, diperoleh rata-rata hasil akurasi untuk mengubah 30 citra real-time/bergerak kendaraan bermotor ke dalam data string plat nomor sebesar 73,3%, dengan rata-rata banyaknya pendeteksian yang dilakukan per citra adalah 2,8 kali. Sedangkan hasil akurasi sistem dalam mengidentifikasi data string plat nomor ganda sebesar 76,7%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem usulan cukup akurat dan efisien sebagai sistem yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi plat nomor kendaraan ganda sebagai indikasi adanya kandidat pelaku pengetap BBM.