Literatur Review Hubungan Budaya Organisasi dan Berbagi Pengetahuan dalam Kesuksesan Implementasi Sistem Informasi - Nina Fadilah Najwa; Afifah Nurul Izzati (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2018)
Dalam pengimplementasian sistem informasi terdapat hal-hal yang perlu diperhatikan yaitu budaya organisasi yang berpengaruh pada minat pegawai dalam berbagi pengetahuan. Sehingga, perlu dilakukan literature review untuk mengetahui hubungan budaya organisasi dan berbagi pengetahuan. Metodologi yang digunakan mencakup : 1) pendefinisian pertanyaan penelitian; 2) penetapan sumber literatur; 3) penentuan kata kunci pencarian literatur; 4) Pemilihan literatur; dan 5) mengekstrasi data. Berdasarkan hasil ulasan yang diperoleh, bahwa dalam sebuah grup atau tim yang kooperatif, akan membangun ikatan saling percaya sehingga dalam berbagi pengetahuan (kolaborasi antara tacit dan explicit) akan lebih mudah dilakukan. Budaya berbagi pengetahuan akan sangat berguna saat pengimplementasian sebuah sistem informasi. Para stakeholder dan developer akan lebih mudah dalam mengelola perubahan karena persebaran pengetahuan yang merata sehingga pegawai dapat memahami maksud dan tujuannya dari keputusan implementasi sistem informasi tersebut.