Penerapan Keamanan WSN Berbasis Algoritma RSA 2048 dan SHA-3 pada Pemantauan Suhu - Syariful Ikhwan; Risa Farrid Christianti (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2020)
Pemantauan kondisi suatu keadaan dengan menggunakan sensor semakin dibutuhkan untuk mengamati perubahan kondisi dari waktu ke waktu. Data-data yang didapatkan sensor kemudian dikirimkan ke sistem pengumpul yang telah disiapkan melalui saluran jaringan telekomunikasi. Pengirimanan data pada perangkat-perangkat jaringan telekomunikasi yang disebar pada lokasi-lokasi tertentu yang kurang aman diberbagai keadaan memungkinkan data tersebut rentan untuk diambil dan dipalsukan. Sistem pengamanan berupa kriptografi dan hashing kemudian digunakan untuk melindungi data agar sampai dengan baik ke penerima. Pada penelitian ini diterapkan sistem keamanan dengan mengimplementasikan algoritma kriptografi asimetrik RSA 2048 bit dan algoritma hashing SHA-3 pada pengiriman paket data yang dikirim. Hal ini dilakukan agar data bisa terjaga keasliannya dan tidak bisa dibaca oleh orang yang tidak berhak jika data tersebut didapatkan. Setelah dilakukan pengujian dengan mengirimkan paket data dari pengirim ke penerima dengan beberapa variasi jarak, didapatkan bahwa ada selisih waktu saat data dikirimkan tanpa menggunakan keamanan dan saat menggunakan keamanan SHA-3 dan RSA 2048 sebesar 70,96603 ms.