PENGARUH MEDIA TANAM DAN SUNGKUP TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT GAHARU (Aquilaria sp) - Anggara, Muhammad Apriadi; Marlina, Neni; Lensari, Delfy (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Perdagangan gaharu Indonesia sebagian besar masih dalam bentuk bahan mentah (raw material) yang hingga tahun 1998 mampu memasok lebih dari 600 ton per tahun. Tetapi sejak tahun 2004 produksi gaharu Indonesia terus menurun. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pertumbuhan bibit gaharu pada masing-masing media tanam, perlakuan sungkup, dan mengetahui interaksi antara media tanam dan sungkup terhadap pertumbuhan bibit gaharu. Penelitian ini dilaksanakan di pembibitan CV. BUMI HARUM Desa Sukamaju Kecamatan Buy Madang Timur Kabupaten OKU Timur pada bulan Mei - Agustus 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial (RALF) yang terdiri atas 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah perlakuan tanpa Sungkup dan perlakuan Sungkup. Faktor kedua adalah media tanam terdiri dari 4 taraf yaitu tanah saja, tanah + sekam padi, tanah + pupuk kandang kambing, tanah + sekam padi + pupuk kandang kambing, dengan perbandingan 1:1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam tanah + sekam dengan perlakuan sungkup dan interaksinya memberikan pertumbuhan terbaik. Hal ini dapat dilihat dari Tinggi Bibit (18,28), diameter batang (1,60), Jumlah Daun (10,50), Panjang Akar (8,78), persentase bibit (100,00%). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah pada perlakuan media tanam tanah dan sekam (1:1) dan interaksinya memberikan pertumbuhan terbaik pada peubah jumlah daun (10,50 helai) dan persentase bibit hidup (100%). Perlakuan sungkup memberikan pertumbuhan terbaik terhadap peubah tinggi tanaman dan jumlah daun bibit gaharu.