PERHITUNGAN NILAI EROSI DENGAN METODE USLE DI KAWASAN REHABILITASI LAHAN BEKAS KEBAKARAN HUTAN TAHUTA R. SOERJO (Studi di Kawasan Rehabilitasi PT. Gudang Garam TBK) - Muttaqin, Tatag; Pratiwi, Chyntia Eka (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Kebakaran hutan yang terjadi saat puncak kemarau sering merugikan berbagai pihak, seperti kebakaran yang pernah terjadi di salah satu hutan alam di Jawa Timur yaitu pada kawasan Blok Putuk Limas Taman Hutan Raya (TAHURA) R. Soerjo yang mengakibatkan status kawasannya kini menjadi kawasan rehabilitasi. Tutupan lahan pada wilayah tersebut hilang akibat kebakaran hutan sehingga energi kinetik hujan yang mengenai tanah semakin kuat akibat tidak adanya penahan seperti saat sebelum kebakaran terjadi. Akibatnya terjadi aliran permukaan dan erosi pada kawasan tersebut dan memungkinkan adanya dampak pada kawasan dibawahnya yang memiliki ketinggian lebih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga besarnya jumlah erosi serta mengetahui tingkat bahaya erosi yang terjadi di kawasan rehablitasi lahan kebakaran di Blok Putuk Limas TAHURA R. Soerjo dengan metode USLE (Universal Soil Loss Equation). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2017 hingga Januari 2018 dengan menggunakan metode pengambilan data lapang berupa pengukuran kemiringan lahan, panjang lereng, pengambilan sampel tanah, kemudian pengambilan data laboratorium untuk hasil uji tanah dan pengambilan data primer untuk data curah hujan bulan Desember serta studi literatur yang terkait. Setelah dilakukannya pengukuran dan analisis data, hasil yang didapatkan pada kawasan Blok Putuk Limas ini diduga nilai erosi terkecil pada SUL 8 dengan nilai 1,03913 ton/ha/tahun yang dipengaruhi oleh tutupan lahan berupa padang rumput dalam keadaan bagus, sedangkan nilai erosi terbesar pada SUL 5 dengan nilai 135,992 ton/ha/tahun yang dipengaruhi panjang lereng dan tutupan lahan berupa padang rumput yang jelek. Tingkat bahaya erosi yang ditimbulkan pada Blok Putuk Limas ini terbilang ringan dengan nilai erosi kawasan 54,90175 ton/ha/thn sehingga tetap perlu adanya upaya konservasi tanah yang mampu menurunkan tingkat bahaya erosi pada kawasan.