DESAIN REKLAMASI- REVEGETASI EKS TAMBANG UNTUK PEMENUHAN BAHAN BAKU ENERGI TERBARUKAN DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Yuningsih, Lulu; Hidayat, Yayat (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2016)
Kerusakan ekosistim pada lahan bekas penambangan sebagai dampak dari kerusakan akibat kondisi fisik, kimia, dan biologi tanah menjadi buruk. Selain itu tanah terbuka bekas penambangan terjadi pemadatan, lapisan tanah tidak berprofil, minim kandungan unsur hara, kekurangan unsur hara esensial, berpotensi keracunan mineral, miskinnya bahan organik, kapasitas tukar kation rendah, serta minimnya populasi dan aktivitas mikroba tanah potensial, merupakan faktor-faktor penyebab buruknya pertumbuhan tanaman dan rendahnya tingkat keberhasilan revegetasi.Untuk dapat mengatasi masalah ini maka upaya perbaikan lahan dan upaya memilih jenis tanaman yang tepat, serta perlakukan teknik silvikultur yang benar perlu diterapkan. Secara umum revegetasi bertujuan untuk protektif, produktif, konservatif dan estetika. Pemilihan jenis untuk revegetasi areal bekas tambang, harus didasarkan pada faktor ekologis, ekonomis, teknis dan social. Rencana reklamasi areal bekas tambang batubara PT. Adimas Puspita Serasi di Kabupaten Ogan Komering Ulu dicanangkan untuk program pengembangan bio-energi dengan menanam Jarak Pagar (Jatropha curcas) dan Kemiri (Aleuritas moluccana). Dalam rangka peningkatan pemanfaatan fungsi lahan selain menanam jarak pagar dan kemiri juga akan menanam tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak dengan menanam Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Untuk percepatan perbaikan iklim mikro dan mengatasi kekurangan unsur hara terutama Nitrogen pada tapak tanam yang belum stabil, maka kegiatan revegetasi akan dikombinasikan dengan menanam cover croops.