IDENTIFIKASI JENIS VEGETASI RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) DI KECAMATAN SEBERANG ULU II KOTA PALEMBANG SUMATERA SELATAN - Subranto, Topan; Rosianty, Yuli; Lensari, Delfy (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koordinat dan luas masing-masing RTH yang ada di Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang Sumatera Selatan. Penelitian mulai Juni 2015-Agustus 2015. Pengukuran data titik koordinat RTH di Kecamatan Seberang Ulu II dilakukan menggunakan alat GPS (Global Positioning System) dan untuk mengukur RTH berbentuk persegi panjng dan jalur hijau di kiri kanan jalan raya menggunakan rumus luas persegi panjang serta untuk RTH yang berbentuk lingkaran, cara mencari luasnya menggunakan rumus luas lingkaran. Kawasan RTH yang ada di Kecamatan Seberang Ulu II yaitu kawasan Patra Jaya merupakan kawasan RTH terluas dengan titik koordinat S 02059â€™514â€ E 104047â€™948â€ dan luasannya 72.220 m2. Luas RTH di Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang adalah 170.200 m2 atau 17,02 Ha hanya memenuhi 1,60% dari luas seluruh wilayah Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang. Jenis pohon terbanyak yang ditemukan di kawasan RTH Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang adalah Angsana (Pterocarpus indicus) dan terbanyak kedua adalah Gelodokan Tiang (Polyathea longifolia).