PEMODELAN PERSAMAAN TAPER UNTUK MENDUGA VOLUME BATANG KRASIKARPA (Acacia crassicarpa A. Cunn. Ex. Benth) PADA AREAL GAMBUT DI PT. BUMI MEKAR HIJAU - Kahfi, Ahmad Nadirman; Umra, Umra (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Salah satu jenis tanaman yang banyak dikembangkan pada HTI adalah Acacia crassicarpa A. Cunn Ex. Benth yang merupakan jenis yang cepat tumbuh (fast growing species). Untuk mendukung pembangunan HTI tersebut maka informasi mengenai pendugaan volume pohon Acacia crassicarpa A. Cunn Ex. Benth dalam bentuk model persamaan taper sangatlah diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model taper dan model penduga volume batang serta menentukan angka bentuk tanaman A Crassicarpa berumur 36 bulan, 48 bulan, dan 60 bulan di PT. Bumi Mekar Hijau, Tulung Selapan, Sumatera Selatan. Penelitian dilaksanakan di areal PT. Bumi Mekar Hijau Unit I Kecamatan Tulung Selapan-Air Sugihan Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan. Data yang dikumpulkan adalah data data primer dan sekunder. Data primer berupa data dimensi pohon meliputi : diameter pangkal, diameter setinggi dada, diameter sortimen, tinggi total, tinggi bebas cabang, serta tinggi tajuk setiap pohon contoh. Data sekunder yang diambil berupa keadaan umum lokasi pengambilan data yaitu di PT. Bumi Mekar Hijau, Tulung Selapan, Sumatera Selatan. Berdasarkan hasil peneltian, untuk menentukan bentuk batang pohon Acacia crassicara umur 36 bulan dapat digunakan persamaan taper (d/D)2 = 1.2335 - 1.66815(h/H) + 1.0265(h/H)2 - 0.3068(h/H)3, umur 48 bulan d/D = 1.1663 - 0.3263(h/H) + 1.5217(h/H)2 - 0.9622(h/H)3, dan umur 60 bulan d/D = 1.1829 - 1.3516(h/H) + 1.6355(h/H)2 - 1.1155(h/H)3, sedangkan untuk menentukan volume pohon umur 36 bulan dapat menggunakan rumus V = 0.000061 x D1.91 xH0.87, umur 48 bulan V = 0.000072 x D1.89 xH0.864, dan umur 60 bulan V = 0.000072 x D1.89 xH0.864. Adanya persamaan rumus antara umur 48 bulan dan 60 bulan karena diameter dan tinggi dari tanaman tersebut tidak terlalu signifikan.