PERAN PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOLOGIS MAHASISWA LAPAS PEMUDA KELAS IIA TANGERANG - Halimah, Nur; Rahmawati, Aslihatul (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2021)
Pendidikan karakter adalah salah satu upaya yang dilakukan oleh berbagai personil di lembaga pendidikan, bekerjasama dengan orang tua dan masyarakat untuk membantu anak-anak dan remaja agar memiliki sifat kepedulian, jujur, disiplin, memiliki pendirian yang kuat, dan bertanggung jawab pada setiap hal yang diperbuat. Metode penelitian kajian pustaka atau studi pustaka yaitu berisi teori-teori yang relevan dengan masalah-masalah penelitian. Terkait dengan pentingnya pendidikan karakter, maka sangat diperlukan penerapan pendidikan karakter untuk mewujudkan sebuah peradaban dengan memberikan keteladanan dan pembiasaan budi pekerti yang baik. Setelah dilakukan pengkajian teori, dapat disimpulkan bahwa pendidikan karakter sangat penting bagi mahasiswa Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang agar tertanam nilai-nilai moral dan melatih kebiasaan-kebiasaan baik, sehingga ada perubahan sikap, moral, attitude, serta perilaku setelah selesai dan keluar atau bebas dari masa hukuman di rutan.